Поиск

Восемь зданий Фрэнка Ллойда Райта вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Восемь зданий Фрэнка Ллойда Райта вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

В том числе — музей Гуггенхайма в Нью-Йорке

Текст: Софья Аулих


ЮНЕСКО внесла восемь зданий знаменитого архитектора Фрэнка Ллойда Райта в свой Список всемирного наследия. Hypebeast отмечает, что это первый раз за всю историю существования программы, когда в нее попала современная американская архитектура.

Фрэнк Ллойд Райт известен как один из основоположников «органической архитектуры», от которой в 50-е годы он перешел к созданию построек в интернациональном стиле. Под защитой ЮНЕСКО оказались такие его проекты, как «Дом над водопадом» на юго-западе штата Пенсильвания, здание музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, Холлихок-хаус в Лос-Анджелесе, дом Фредерика Роби в кампусе Чикагского университета. Джейкобс-хаус в Висконсине, резиденции «Талиесин» в том же Висконсине и Аризоне, а также Юнити-Темпл в Иллинойсе.

Ранее стало известно, что ЮНЕСКО признала Всемирным наследием древний город Вавилон, находящийся на территории современного Ирака. Вместе с ним в Список организации были внесены южные и антарктические территории Франции, железоплавильные печи в Буркина-Фасо, остров Илья-Гранди в Бразилии и национальный парк Ватнайокудль в Исландии.

Оставьте комментарий