Поиск

Вавилон включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Вавилон включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ирак добивался этого решения в течение 40 лет

Текст: Анастасия Сенина


Фото: wikimedia commons

Древний город Вавилон, находящийся на территории современного Ирака, внесен организацией ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Решение приняли в пятницу на 43-й сессии Комитета всемирного наследия.

Вавилон — город Месопотамии и один из первых мегаполисов в истории человечества. Он являлся важным политическим, экономическим, культурным и религиозным центром Древнего мира.

Первое упоминание о Вавилоне относится к третьему тысячелетию до нашей эры. В настоящее время руины города расположены в 90 километрах к югу от Багдада. Территория руин составляет 10 квадратных километров. Лишь на 15% ее были проведены археологические раскопки.

Ирак в течение 40 лет добивался того, чтобы Вавилон был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник сильно пострадал в последние годы: сначала от действий бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, который планировал построить в Вавилоне собственную резиденцию, а затем военной базы американских военнослужащих, которую они устроили на раскопках с началом иракской войны в 2003 году.

На сессии комитета организации в Список всемирного наследия внесены еще четыре объекта: южные и антарктические территории Франции, железоплавильные печи в Буркина-Фасо, остров Илья-Гранди в Бразилии и национальный парк Ватнайокудль в Исландии.

Напомним, что в этом году ЮНЕСКО назвала Рио-де-Жанейро первой мировой архитектурной столицей. Почему город был удостоен такого звания, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий