Поиск

Что можно будет увидеть на выставке Метрополитен-музея о моде и религии

До открытия Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination отсталось всего несколько дней

Что можно будет увидеть на выставке Метрополитен-музея о моде и религии

Текст: Buro 24/7

В четверг, 10 мая, в Метрополитен-музее откроется долгожданная выставка Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination («Райские тела: Мода и католическое воображение»). Напомним, она посвящена тому, как католическая церковь, ее традиции и образы вдохновляют модных дизайнеров.

Куратор выставки Эндрю Болтон отметил, что изначально ее создатели хотели рассказать о влиянии на моду не одной, а сразу пяти религий: ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и католичества. Но в процессе подготовки экспозиции стало понятно, что католичество и христианство в целом настолько сильно влияют на моду, что придется сосредоточиться только на этом. 

«Куратору всегда интересно, что движет творческий процесс и что происходит в головах дизайнеров и художников. Я никогда не задумывался о том, что это религия. Я никогда не думал, как католичество влияет на творческое развитие и креативные импульсы, — рассказал Болтон. — Мне кажется (теперь. — Прим. редакции), что выросшие в католичестве дизайнеры почерпнули из него повествовательные и образные традиции. В узком понимании эта выставка — о католических образах, но в широком смысле она посвящена творчеству и тому, что его вдохновляет».

Он добавил, что еще одной из тем выставки стало то, как красота может объединить верующих и неверующих людей. За время работы над экспозицией куратор 12 раз летал в Ватикан, где он консультировался с представителями церкви по поводу своих идей. 

На выставке зрители смогут увидеть вещи Lanvin и Balenciaga, Thom Browne и Chanel, Марии Грации Кьюри и Пьепаоло Пиччоли для Valentino, Рикардо Тиши и Рика Оуэнса, Madame Grès и Versace, Тьерри Мюглера и Анн Демельмейстер, Dolce & Gabbana и Yves Saint Laurent, Эльзы Скиапарелли и Аззедина Алайи, A.F. Vandervorst и Rodarte, Victor & Rolf и Dior, Кристиана Лакруа и Рафа Симонса.

Среди самых неожиданных экспонатов — золотистое платье Rodarte по мотивам скульптуры Бернини «Экстаз Святой Терезы» и «набедренная повязка» с показа мужской коллекции Rick Owens 2015 года. В каталоге выставки эта вещь названа отсылкой к образу пьяного монаха из «Кентерберийских рассказов» английского писателя Джеффри Чосера.

Кроме того, для выставки в Метрополитен-музее резиденция папы римского одолжила 50 экспонатов, многие из которых никогда не выставлялись за пределами Ватикана. Среди них — папские тиары, одна из которых принадлежала папе Пию IX в середине XIX века, кольца, аксессуары и фрагменты облачения. Посетители узнают о важности иерархии и символическом значении определенных деталей облачения католических священнослужителей, а также увидят, как их богато украшенная церемониальная одежда отличается от скромной повседневной. 

Выставка Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination продлится до 8 октября. Экспозиция разместится в двух галереях основной части музея, Центре костюма Анны Винтур и филиале The Met Cloisters на северном холме Манхэттена. Предпоказ выставки прошел в феврале в Риме, а каталог к ней доступен на сайте Метрополитен-музея уже сейчас. Сегодня в Нью-Йорке также состоится ежегодный бал Института костюма Met Gala, посвященный отношениям моды и религии.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    metmuseum.org

Оставьте комментарий

Загрузить еще