Поиск

Российская ЛГБТ-сеть призвала бойкотировать фильм «Рокетмен» из-за удаленных сцен

Российская ЛГБТ-сеть призвала бойкотировать фильм «Рокетмен» из-за удаленных сцен

Байопик о молодости Элтона Джона вышел в российский прокат сегодня

Текст: Софья Аулих


Российская ЛГБТ-сеть призвала бойкотировать фильм «Рокетмен» из-за вырезанных из него сцен с поцелуями и сексом между мужчинами и наркотиками. Эти эпизоды исчезли из российской версии картины о молодости британского певца Элтона Джона и его пути к славе.

«Мы не знаем, является ли решение изменить фильм результатом неприкрытой гомофобии руководства кинокомпании, или прокатчики решили перестраховаться. Но мы считаем произошедшее возмутительным актом цензуры и призываем бойкотировать урезанную версию фильма», — говорится в официальном заявлении на сайте организации.

Напомним, на исчезновение некоторых сцен из «Рокетмена» указали ведущий «Дождя» Михаил Козырев, критик Егор Москвитин и главный редактор «Искусства кино» Антон Долин. Также из финальных титров ленты был убран слайд с фотографией Элтона Джона и его супруга Дэвида Ферниша, который показывал зрителям, что музыкант все-таки встретил свою настоящую любовь. Министр культуры РФ Владимир Мединский объяснил решение прокатчика «Централ партнершип» об удалении нескольких эпизодов из фильма российским законодательством.

В широкий российский прокат «Рокетмен» вышел сегодня, 6 июня. Главную роль в картине сыграл Тэрон Эджертон, известный по шпионской франшизе «Kingsman». Вместе с ним в фильме снялись Ричард Мэдден, Джейми Белл и Брайс Даллас Ховард.