Поиск

В Москве хотят установить памятник Илону Маску

Он может появиться рядом с планетарием

Текст: Анастасия Сенина


На сайте Change.org появилась петиция с просьбой установить в Москве памятник Илону Маску. Как утверждают авторы документа, монумент может стать символом глобальной взаимопомощи и важной достопримечательностью столицы.

«Илон Маск является одним из наиболее ярких примеров предпринимателей, чья бизнес-деятельность и гражданская активность отражает понятие "социальная ответственность бизнеса"», — говорится в петиции. Авторы подчеркивают, что и сам Маск, и его компании участвуют в решении экологических проблем, развивают науку и помогают самым разным людям в сложных ситуациях.

Установить памятник предлагается возле Московского планетария, поскольку предприниматель ассоциируется в России прежде всего с космическими разработками. В мае 2020 года SpaceX Илона Маска стала первой частной компанией, запустившей экипаж в космос.

Московские власти считают, что для установки памятника должны быть выполнены некоторые условия: монумент может появиться в рамках культурного обмена.

«Я считаю, что в таких случаях, когда фигуры знаковые, но принадлежат другому государству, такие вопросы должны решаться взаимно, — заявил председатель городской комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский. — Допустим, если в Америке установили памятник одному из выдающихся деятелей российской культуры или науки и по взаимному согласию у нас появился памятник Маску, то можно было бы это рассмотреть как взаимный культурный обмен».

Напомним, что в конце августа Илон Маск показал результаты разработок Neuralink по вживлению чипов в мозг для соединения с компьютером.