Поиск

Илон Маск заявил об успешном вживлении чипа для соединения мозга с компьютером

Предприниматель показал чипы и роботов-хирургов

Текст: Анастасия Сенина


Илон Маск провел презентацию последних разработок компании Neuralink, созданной в 2016 году для разработки беспроводного нейроинтерфейса. Технологичный имплант успешно пересадили в мозг двух свиней.

Изобретатель сравнил чипы Neuralink с фитнес-трекером Fitbit, только он с маленькими проводами и находится в черепе.

«За последний год мы значительно упростили наши системы, — рассказал Илон Маск на пресс-конференции. — Теперь они помещаются в чип, занимающий меньше места, чем монета, и его можно полностью скрыть при имплантации. Он полностью сольется с костью черепа, будет невидимым снаружи и сможет работать целый день без подзарядки».

На презентации представили свинью, в мозг которой два месяца назад вживили имплант диаметром 8 мм. По словам предпринимателя, животное счастливо и здорово. Установленные чипы позволяют ученым отслеживать активность осязательных центров мозга свинья и таким образом узнавать, чего касается животное пятачком.

Также разработчики Neuralink показали робота-хирурга, который вживляет импланты в мозг. Он выглядит в виде основы со шлемом, удерживающим голову пациента.

По мнению Илона Маска, благодаря этим чипам можно будет лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию. Предприниматель считает, что через нейроинтерфейс можно заново научить людей общаться с окружающими и управлять работой компьютера, а также полностью вернуть пациентам подвижность.

Планируется, что цена чипа Link снизится до нескольких тысяч долларов, а операции по вживлению будут проводить в автоматическом режиме.

Кто, кроме Илона Маска, хочет подключить мозг человека к компьютеру и какими методами это планируется осуществить, можно узнать в нашем материале.