Поиск

Кто и как хочет подключить наш мозг к компьютеру

Нейрокомпьютерные интерфейсы уже помогают парализованным пациентам, но гиганты Силиконовой долины хотят большего

Текст: Дмитрий Лебедев

В 2002 году, когда мировая интернет-индустрия еще толком не понимала, как оправиться от кризиса доткомов, исследователи Нью-Йоркского университета провели эксперимент по превращению лабораторной крысы в лабораторного робота. Проект, известный сегодня как Robo-Rat, заключался в следующем: к мозгу крысы подключали три электрода, после чего ее движениями можно было управлять с помощью компьютера в радиусе пятисот метров. Сегодня такой фокус по синхронизации мозга и компьютера известен как нейрокомпьютерный интерфейс, и, если судить по нескольким свежим наработкам, эта область рискует стать одним из самых лакомых кусочков рынка высоких технологий.

 

Кто и как хочет подключить наш мозг к компьютеру (фото 1)

Речь, конечно, не идет о том, что добрые или злые компании подключат наши мозги к мировому искусственному интеллекту и будут управлять ими с помощью невидимого джойстика — по крайней мере пока. Нейрокомпьютерные интерфейсы сегодня это в первую очередь созданные в университетских лабораториях способы считывания с помощью сенсоров мозговой активности и переработки ее
в информацию. Эта информация доступна для понимания машины и может быть сигналом к действию — именно так уже работают интерфейсы для парализованных пациентов. В качестве примера можно привести такой успешный эксперимент: ученые университета Кейс Вестерн соединили двигательные зоны коры головного мозга у парализованного пациента и компьютер, который считывает сигналы мозга и стимулирует мускулы парализованной руки. Благодаря этому пациент может самостоятельно донести вилку до рта — лет 30 назад подобное удалось бы только Робокопу из одноименного фильма Верховена. Или возьмем, например, программу BrainGate: ученые вживляют небольшой силиконовый сенсор на поверхность той же двигательной зоны мозга, и, когда пациент мысленно помещает курсор на соединенном с чипом компьютере на ту или иную букву и выбирает ее, эта мозговая активность трансформируется в конкретные действия компьютера и позволяет пациентам печатать примерно шесть-восемь слов в минуту.

 

Кто и как хочет подключить наш мозг к компьютеру (фото 2)

Facebook не планирует ничего вживлять под череп своим пользователям (пока)

 

Как это часто бывает в мире технологий, что утром в университете, то вечером —
в офисе Facebook. На прошедшем в этом году смотре своих достижений под названием F8 компания презентовала разработку нейрокомпьютерного интерфейса, который в идеале позволит силой мысли печатать до ста слов в минуту. Что характерно, в ходе конференции были продемонстрированы кадры описанного выше эксперимента BrainGate. Facebook не планирует ничего вживлять под череп своим пользователям (опять же, пока), а хочет использовать специальные девайсы, как бы сканирующие мозговую активность снаружи. И в этом кроется главная проблема для всей затеи, потому что точность и детализированность сигналов в таком случае очень сомнительна. При этом компания сразу же постаралась развеять все страхи касательно возможности считывать мысли, заявив, что речь идет об автоматизированном печатании уже отобранных в голове слов, — якобы это работает как в случае, когда из сотен сделанных селфи пользователь расшаривает лишь одну фотографию. Верить в чистоту помыслов компании — дело каждого, хотя скандал с продажей рекламодателям данных об эмоциональном состоянии неуверенных в себе подростков говорит о многом. Понятно лишь,
что в данном случае Facebook пытается лишний раз обеспечить непрерывность и быстроту коммуникации, потому что 100 слов в минуту прямиком из мозга — это больше и быстрее, чем если тыкать пальцами по экрану смартфона.

 

Кто и как хочет подключить наш мозг к компьютеру (фото 3)

Ответственный за описанный выше интерфейс отдел Building 8 параллельно работает над не менее амбициозным проектом, который позволит — почти что в буквальном смысле — слышать при помощи кожи. Звучит это диковато, и в компании не очень распространяются о деталях, но в основе своей задумка похожа на уже разработанные и популярные на рынке кохлеарные импланты, которые вживляются под кожу и способны дать или вернуть слух глухим людям. В случае с проектом Facebook речь идет о хитром железе, которое передает звуковые вибрации через кожу прямиком в мозг. Пользователю при этом придется как бы учиться распознавать эти вибрации, но со временем этот новый язык, как надеются в компании, позволит людям, говорящим на разных языках, свободно ругаться в комментариях друг у друга.

Если вдруг идеи Facebook кажутся кому-то сказочными и радикальными, то стоит напомнить, что в этом мире где-то живет Илон Маск. Человек, который долго и упорно твердил об опасности искусственного интеллекта, решил, что лучший способ эту опасность нивелировать — соединить искусственный интеллект с интеллектом естественным, то есть с нашими мозгами. Если не можешь побороть, то возглавь — даже если для этого придется пожертвовать целостностью своей черепной коробки. Основанная Маском компания Neuralink своей миссией планирует создание так называемых нейронных шнуров (название, позаимствованное из книг Иэна Бэнкса), которые будут покрывать поверхность мозга и в режиме реального времени считывать его работу. По словам самого Маска, создание «нейронных шнуров» — это то, что позволит достичь «симбиоза человека и машины», и весь этот нелегкий путь планируется проделать в течение каких-то десяти лет. Такой симбиоз якобы позволит создать своего рода телепатию: люди смогут коммуницировать посредством прямого подключения своего сознания к соединенным друг с другом машинам или — что звучит как притягательно, так и фантастично — напрямую загружать в мозг новую информацию. Кроме того, контролировать компьютеры можно будет просто силой мысли.

 

Кто и как хочет подключить наш мозг к компьютеру (фото 4)

Если есть возможность что-то создать, то надо создавать, а все важные философские вопросы можно оставить на потом

 

Во всей этой истории остается лишь пара маленьких вопросов. Например, стоят ли все описанные и гипотетические удобства имплантации чего-то под черепную коробку того, что здоровому человеку никто в здравом уме не порекомендует. Маск в каком-то смысле понимает вызовы, перед которыми стоит Neuralink, и признает, что его «нейронным шнурам» стоит сначала доказать свою профпригодность в медицине и помочь людям с тем же параличом. Другая маленькая проблема заключается в том, что человечество знает о собственном сознании меньше, чем о предложенной Маском колонизации Марса. Проще говоря, десятки лет исследований в области нейро- и когнитивных наук не привели нас к пониманию того, что вообще есть сознание и как именно оно работает. Именно в этом контексте возвышенные речи о симбиозе с машиной и телепатии выглядят несколько подозрительно, особенно если учесть, что компания открыто говорит о том, что для работы в ней опыт в нейронауках не обязателен и драйв и талант важнее.

 

Кто и как хочет подключить наш мозг к компьютеру (фото 5)

К счастью, в Силиконовой долине есть предприниматели более приземленные, чем Маск, и более заинтересованные в нейронауках. В компании СTRL-Labs так же, как и в проекте BrainGate, решили взяться за идею набора текста без клавиатуры и разработали для этого хитрую нарукавную повязку, которая должна со временем трансформироваться в удобный массовый браслет. Суть изобретения в том, что напичканная электродами повязка считывает сигналы, которые мозг посылает кистям и пальцам рук, и отправляет их сразу в объятия компьютера. Выглядит это все, как в сай-фай-фильмах: человек водит руками по воздуху — и текст автоматически выводится на экран. В СTRL-Labs надеются, что эта задумка позволит облегчить использование уже существующих технологий: смартфонов с их неудобными и крошечными клавиатурами на экране и виртуальной реальности с ее невидимыми пользователям контроллерами и кнопками.

В целом все это разношерстное поле экспериментов по соединению машины и мозга прекрасно иллюстрирует как процесс производства современного технологического знания, так и идеологическую начинку крупнейших компаний. Классическая история развития информационных технологий — то есть из университетской лаборатории на большой рынок через частные компании — все еще работает, но амбиции этих самых компаний сегодня превосходят амбиции отдельных государств. Маск и Цукергберг — самые очевидные носители силиконового этоса, согласно которому, если есть возможность что-то создать (а заодно и монетизировать), то надо создавать, а все важные философские вопросы можно оставить на потом. С одной стороны, этот ребяческий энтузиазм похвален и потенциально полезен. С другой стороны, никакой технический гений не подразумевает иммунитета от критики — как минимум до тех пор, пока критический мозг еще может работать автономно.

 

 

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

  • Иллюстрация:
    Аня Щемелева-Коноваленко

Оставьте комментарий

Загрузить еще