Поиск

Что нужно знать о костюмах Марго Робби и Сирши Ронан в фильме «Две королевы»

Что нужно знать о костюмах Марго Робби и Сирши Ронан в фильме «Две королевы»

Откуда в фильме о XVI веке взялся деним и почему на свою казнь Мария Стюарт выбрала красное платье

Текст: Софья Аулих


Художник по костюмам Александра Бирн рассказала WWD о работе над образами Марго Робби и Сирши Ронан в исторической драме «Две королевы». Сюжет фильма сосредоточен на вражде английской королевы Елизаветы I с шотландской королевой Марией Стюарт, роли которых и исполнили актрисы. Ранее Бирн уже работала над костюмами Елизаветы I в фильмах «Елизавета» и «Золотой век». В обеих лентах знаменитую правительницу играла Кейт Бланшетт.

Бирн призналась, что не стремилась быть исторически точной и использовать традиционные для того времени материалы, так как ее основной целью было показать особенности характеров Елизаветы и Марии — необыкновенных женщин, правивших среди хищных мужчин. Так она обратила свое внимание на деним. Именно из этого материала создана большая часть костюмов персонажей картины, не считая нескольких образов, основанных на сохранившихся портретах. Одежда из денима была сделана так же, как сшитые на заказ джинсы, и со временем принимала очертания тела каждого актера, становясь только лучше в процессе носки.  

Одна из тех сцен, в которых деним не использован, — это эпизод казни Марии Стюарт. Для него Бирн выбрала ярко-красное платье, первоначально скрытое под черной накидкой: «Красный цвет — символ мученичества в католицизме, и она (Мария. — Прим. редакции) хотела таким образом заявить, что умирает как католическая мученица. Зная об этом историческом факте, я решила взять настолько яркий красный, насколько это возможно, а затем очень острожно использовать этот цвет в остальных сценах фильма». 

«Цвет — один из наших главных инструментов, потому что именно цвет позволяет нам рассказать историю и обозначить ориентиры, не прибегая к излишним манипуляциям, — отметила Александра. — У нас есть очень четкое разграничение — английский двор носит черный цвет, шотландский двор — синий индиго». 

Также Бирн добавила, что уделила внимание и костюмам мужских персонажей ленты. По ее словам, после примерок у актеров-мужчин менялась даже походка, несмотря на то что сперва они очень волновались. 

В российский прокат фильм «Две королевы» выйдет 17 января следующего года. Первый трейлер картины мы показывали здесь

Об этой и других главных кинопремьерах зимы читайте в нашем материале

Оставьте комментарий