Поиск

Королевы, маньяки, 90-е, квир и русские бесы: 10 главных фильмов зимы

Фильмы, ради которых стоит выбраться в кинотеатр даже в зимнюю стужу

Текст: Марина Аглиуллина


Несмотря на все стереотипы, зима — вполне живое время года. Это касается и кинопроката, и в ближайшие три месяца в российских кинотетрах будет что посмотреть. Мы выбрали десять фильмов, на которые непременно нужно сходить в декабре, январе и феврале.

 

«Дом, который построил Джек»

С 6 декабря

 

 

 

 

Любой фильм провокатора Ларса фон Триера становится одним из самых обсуждаемых событий в мире кино и культуры в целом, что, конечно, означает, что режиссер, в общем-то, все делает правильно и, судя по всему, согласно своему плану. Этот фильм про маньяка-убийцу Джека, считающего себя художником, изрядно наполнен экранной жестокостью и вряд ли понравится слабонервным. Вообще, «Дом» кажется отсылкой к собственной же неудачной шутке Триера с признанием в любви к Гитлеру, после которой в 2011 году режиссера отлучили от Каннского кинофестиваля, куда он вернулся в этом году.

 

 

«Счастливый Лазарь»

С 13 декабря

 

 

 

 

Фильм-номинант на «Золотую пальмовую ветвь» уже успели провозгласить возродителем славы итальянского кино. Немного фантазийная картина-притча кишит символизмом и отсылками к библейским сюжетам. Ее действие, кажется, происходит в 90-х, но точно сказать сложно, и время тут не такая уж важная вещь. Место действия — итальянская деревня, жители которой, по сути, рабы барыни-табачницы маркизы Ла Луны. В центре сюжета — дружба наивного крестьянского паренька Лазаря и аристократа Танкреди, которой предстоит выжить или погибнуть под напором разного рода обстоятельств.

 

 

«Хрусталь»

С 13 декабря

 

 

 

 

«Хрусталь» Дарьи Жук — один из самых обсуждаемых фильмов постсоветского пространства этого года, время действия которого —трендовые 90-е, только в Беларуси, но черты все те же, что были и в России. В общем и целом это история о том, как родина засасывает и не отпускает. Картина получилась колоритным слепком эпохи с броским визуальным рядом и темой американской мечты простого постсоветского человека 90-х, на которую еще говорил Балабанов во втором «Брате», только, конечно, все сравнения «Хрусталя» и «Брата» напрасны: все-таки Балабанов делал более хитровыдуманное кино. Тем не менее обаятельная главная героиня Веля, с которой так легко себя соотнести, наверняка завоюет немало сердец.

 

 

«Стекло»

С 17 января

 

 

 

 

М. Найт Шьямалан еще в конце 90-х показал себя как один из сильнейших режиссеров нашего времени, и одно это вызывает интерес к «Стеклу». Новый триллер Шьямалана — по сути своей продолжение его же «Неуязвимого» с Брюсом Уиллисом и Самюэлем Л. Джексоном и «Сплита» с Джеймсом Макэвоем и Аней Тейлор-Джой. Как результат, возвращение всех четырех актеров к своим прежним ролям —террориста с инвалидностью Мистера Стекло, супергероя Дэвида Данна, маньяка с множественным расстройством личности Кевина и девушки Кейси.

 

 

Две королевы

С 17 января

 

 

 

 

Мы ждали этот фильм под названием «Мария, королева Шотландии», но не тут-то было — прокатчики опять всех переиграли и выбрали для показа в России безликое «Две королевы». Что же, от этого не становится менее интересно, как же Марго Робби и Сирша Ронан справились с ролями Елизаветы I и Марии Стюарт — двух королев-соперниц и двух интереснейших женщин в истории Великобритании и мира. Кстати, снимать эту пышную костюмную монархическую драму доверили женщине — британке Джози Рурк, пока наиболее известной своей успешной театральной постановкой «Кориолан» с Томом Хиддлстоном в главной роли.

 

 

«Девочка»

С 24 января

 

 

 

 

Драма, которая, как иногда кажется, чудом дошла до российского проката, рассказывает о пятнадцатилетней девушке Ларе, мечтающей стать балериной. У Лары есть одна особенность — она родилась мальчиком. Удивительное дело, но эту актуальную, эстетичную, тонкую и чуткую картину снял дебютант всего лишь 27 лет от роду — бельгиец Лукас Донт. В Каннах «Девочка» произвела маленькую сенсацию, получив сразу четыре приза — «Золотую камеру» за режиссерский дебют, «Особый взгляд» за лучшую мужскую роль (Виктор Полстер), «Квир-пальмовую ветвь» и приз Международной ассоциации кинопрессы.

 

 

«Фаворитка»

С 31 января

 

 

 

 

Грек Йоргос Лантимос — совершенно особая величина в современном авторском кино. Он снял нашумевших «Лобстера» и «Убийство священного оленя», покоривших зрителей оригинальностью, тонким юмором смешанным с пессимизмом и некоторой эксцентричностью. Неудивительно, что его «Фаворитка» с Эммой Стоун в роли амбициозной служанки, идущей вверх по карьерной лестнице в начале XVIII века, — один из самых ожидаемых фильмов года. Кроме того, эта картина попадает в тренд на изображение мира женщин, в котором правят женщины и помогают друг другу тоже женщины (и фаворитка тут случается не у короля, как мы привыкли, а у королевы).

 

 

«Русский бес»

С 31 января

 

 

 

 

«Русский бес» Григория Константинопольского — один из ярчайших фильмов нынешнего «Кинотавра», но на фестивале никто не взялся бы утверждать, что картина выйдет в прокат, — после просмотра трудно было отогнать подозрения, что она может оскорбить чьи-нибудь чувства. Этот комедийный триллер, по сути, есть история о том, что русское Колесо Сансары где-то сломалось и Россия вместе со своим народом перерождается исключительно в одну и ту же жизнь. Раскрывается эта тема через линию главного героя Святослава, пытающегося заслужить уважение столпообразующей семьи своей невесты и ради этого подавляющего в себе все бесноватое.

 

 

«Ван Гог»

С 7 февраля

 

 

 

 

Давно почивший Ван Гог поразился бы невероятной популярности, которая настигла его в XXI веке. Во многом этому способствовал интернет, позволивший картинам художника захватить сначала известные имиджборды, а следом сувенирную продукцию и поп-культуру. Пока что байопик Ван Гога Джулиана Шнабеля, снявшего «Скафандр и бабочку» и «Баскию», выглядит одним из более удачных вариантов приспособить куда-то нидерландского постимпрессиониста и его наследие. Роль художника исполняет Уиллем Дефо — кажется, это стопроцентное попадание, и актер не зря получил в Венеции своего «Золотого льва». Если за анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент» было стыдновато как за явную поделку с целью выбить деньги из поклонников художника, то «Ван Гог» Шнабеля производит впечатление искренней любви.

 

 

«Власть»

С 21 февраля

 

 

 

 

Комедийная драма про политиков (а в каком еще жанре снимать про политиков?), имена которых все еще держатся в памяти любого, кто часто читал и читает соответствующие новости, — Джорджа Буша — младшего и его команды, включая вице-президента Дика Чейни, министра обороны Дональда Рамсфелда, государственного секретаря Колина Пауэлла и преемницу Пауэлла Кондолизу Райс. Как видно, цирк подобрался изрядный. Разыгрывать его будут совершенно неузнаваемый (опять) Кристиан Бейл (он играет Дика Чейни), полюбившийся по американской версии сериала «Офис» Стив Карелл, комедийная обаяшка и одновременно серьезная драматическая актриса Эми Адамс, вечно мятый Сэм Рокуэлл и другие.

 

Оставьте комментарий