Поиск

«Мона Лиза» не поедет в «гранд-тур» по музеям мира

«Мона Лиза» не поедет в «гранд-тур» по музеям мира

Перевозка картины может вызвать «необратимые повреждения»

Текст: Buro 24/7

Лувр отказался отправить картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» на выставки в другие музеи, сообщает The Art Newspaper.

Напомним, в январе министр культуры Франции Франсуаза Ниссен сообщила, что французское правительство рассматривает возможность экспонирования картины за пределами Лувра. В марте она подтвердила это, заявив о желании прекратить «культурную сегрегацию».

Но директор парижского музея Жан-Люк Мартинес в итоге решил, что картина не покинет стен Лувра. Ее не станут перемещать даже в пределах музейного здания, где сейчас готовится выставка работ Леонардо да Винчи. Она откроется в 2019 году на другом этаже Лувра. Причиной своего решения Мартинес назвал состояние «Моны Лизы». Он заявил, что транспортировка картины может вызвать «необратимые повреждения». 

Последний раз знаменитая картина да Винчи покидала Лувр в 1974 году, когда ее показывали на выставке в Токио. С 2005 года «Джоконда» находится в специальном боксе из пуленепробиваемого стекла. Внутри поддерживается определенный уровень температуры и влажности, который помогает замедлить разрушение изображения. Построить переносную версию бокса пока невозможно. 

Оставьте комментарий