Поиск

В Центре Помпиду покажут работы художников русского авангарда

Шагал, Малевич, Лисицкий и авторы «витебской школы»

В Центре Помпиду покажут работы художников русского авангарда

Текст: Buro 24/7

В парижском Центре Жоржа Помпиду 28 марта откроется выставка «Шагал, Лисицкий, Малевич. Русский авангард в Витебске (1918–1922)». На ней покажут 250 работ русских художников начала XX века из Третьяковской галереи и Русского музея, Городского музея Амстердама и нью-йоркского МоМА, Музея Людвига в Кельне и собраний частных коллекционеров, а также музеев Витебска и Минска.

Гости выставки смогут увидеть не только работы Марка Шагала, Эля Лисицкого и Казимира Малевича, но и то, что создавали ученики и преподаватели основанного Шагалом Витебского народного художественного училища (ВНХУ). Среди них были Вера Ермолаева, Николай Суетин, Илья Чашник и Лазарь Хидекель. Многие из работ будут показаны в Париже впервые, например модель памятника Карлу Либкнехту, созданного Давидом Якерсоном. Памятик был установлен в Витебске в 1920-м, но через три года демонтирован «за формализм».

Центр Помпиду приурочил выставку к 100-летию назначения Марка Шагала уполномоченным Коллегии по делам искусств Витебской губернии. Она продлится до 16 июля.

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк

Оставьте комментарий

Загрузить еще