Поиск

Эмир Кустурица планирует экранизировать «Идиота» Достоевского

Эмир Кустурица планирует экранизировать «Идиота» Достоевского

Знаменитый режиссер хочет привлечь в проект китайских актеров

Текст: Софья Аулих


Сербский режиссер, сценарист и музыкант Эмир Кустурица рассказал в интервью «РИА Новости» о желании снять фильм по мотивам романов Ф. М. Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание». По его словам, он планирует привлечь к съемкам китайских актеров.

«Я хочу создать роман, а потом вместе с китайским сценаристом разработать на основании этого романа сценарий, — отметил постановщик. — Я уверен, что для Китая сейчас проблема морали... Там происходит огромное изменение, и это создает сцену, на которой развиваются такие крупные истории. Это особенно касается историй, которые упомянуты в книгах Федора Михайловича». 

Ранее Кустурица называл несколько книг, которые должен прочитать каждый иностранец, чтобы лучше понять Россию. Это «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Записки мертвого дома» и все тот же «Идиот» Достоевского, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Заповедник» Сергея Довлатова и полное собрание сочинений А. П. Чехова. 

Напомним, осенью режиссер представил свою новую книгу «Зачем мне это нужно?», основой для которой стали его собственные дневники.

Оставьте комментарий