Поиск

Дизайнер костюмов «Рассказа служанки» поделилась историей создания образов

Дизайнер костюмов «Рассказа служанки» поделилась историей создания образов

Какие смыслы заложены в эффектных костюмах служанок

Текст: Анастасия Сенина


Создатель костюмов для сериала-антиутопии «Рассказ служанки» Ан Крабтри поделилась историей появления образов с журналом Nylon. Она рассказала, что на дизайн новой экранизации романа Маргарет Этвуд повлиял ранее снятый фильм, которая Крабтри увидела в 1990-х.

«Я начала работать с оригинальным видением Этвуд, и уверена, что она знает, насколько я ярый фанат ее текста. Кроме того, я обращалась к изобразительному искусству, музыке, другим культурам, религиям и верованиям, что тоже повлияло на одежду. Природа вдохновляла меня в плане цвета и того, как вещи двигаются в пространстве. Мои два любимых Дэвида — Дэвид Бирн и Дэвид Линч — тоже внесли свою лепту. Мэттью Барни, Блонди, Патти Смит, рабочая одежда, а также моя мама Кимико Крабтри. Вдохновение можно найти везде».

Довольно сложным для дизайнера стало создание костюмов служанок — тех самых, от которых захватывает дух в массовых сценах.

«Это было долго. Я имею в виду, что потратила уйму времени, чтобы придумать что-то, что зацепило бы меня. Я хотела найти нечто элементарное, похожее на футболку с джинсами, но чтобы в движении оно выглядело мощно, будто потоки крови. Также мне был нужен невероятный головной убор и очень просторный плащ. Вот такая новая нормальность».

На головных уборах Крабтри остановилась подробнее, поскольку этот аксессуар является важной деталью образов служанок и несет в себе новые смыслы.

«Головные уборы упоминаются в тексте романа, и изначально мы не планировали их использовать, потому что они показались нам устаревшими. В конце концов мы решили, что аксессуар лишь подчеркивает ограничения на общение, с которыми приходится сталкиваться служанкам. <...> Именно головной убор помогает хранить тайны и передавать их другим служанкам. Это оружие против патриархального строя, таким образом дизайн выходит за границы обычного мира и обретает потусторонние смыслы. Но вместе с тем его используют как обычный предмет гардероба, как, например, кепку».

В музее моды и кино SCAD FASH в Атланте 1 мая откроется выставка Dressing for Dystopia. На ней покажут костюмы из сериала-антиутопии «Рассказ служанки» — платья, мантии, головные уборы и аксессуары служанок, теток, командоров и жен, созданные Ан Крабтри.

Премьера второго сезона сериала состоялась 25 апреля. Трейлеры к нему мы показывали здесь и здесь. В экранизации романа Маргарет Этвуд сыграли Элизабет Мосс, Джозеф Файнс, Алексис Бледел и Макс Мингелла. Новые серии будут выходить по средам.

Оставьте комментарий