Поиск

Теодор Курентзис объяснил свой уход из Пермского театра оперы и балета

Теодор Курентзис объяснил свой уход из Пермского театра оперы и балета

«Есть люди, которые не различают понятия цены и ценности»

Текст: Софья Аулих


На прошлой неделе стало известно об уходе дирижера Теодора Курентзиса с поста художественного руководителя Пермского театра оперы и балета, который он занимал с 2011 года. Сегодня на официальном сайте организации появилось его прощальное письмо, в котором он объяснил причины ухода с должности.

«Я так и не знаю, поняли ли наши любимые зрители то, что мы хотели сказать. И я не уверен, что мы будем способны когда-нибудь объяснить им и себе, к чему эта бешеная жажда прекрасного. И власть, естественно, ничего не поняла. Естественно. Для тех, кто сведущ в истории, это очевидный факт: такова и есть функция власти — не понимать. Да и понимание на самом деле не является особой привилегией, если отсутствует чувствительность», — написал Курентзис.

«Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности. Оба слова имеют одинаковый корень, но часто в жизни они бывают полностью противоположны по смыслу», — добавил он.

Напомним, после ухода из Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис сосредоточится на развитии оркестра и хора musicAeterna. Также он останется художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля, который проводится с 2003 года.