Поиск

7 вариантов реконструкции Нотр-Дама

7 вариантов реконструкции Нотр-Дама

Самые необычные и интересные проекты

Текст: Анастасия Сенина


Фото: instagram

После разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил международный архитектурный конкурс на проект перестройки обрушившегося шпиля. Ниже представлены самые интересные предложения, по мнению Dezeen.

Хрустальное чудо

Итальянские архитекторы Массимилиано и Дориана Фуксас сделали проект современной крыши со шпилем из хрусталя Baccarat, который ночью будет красиво подсвечиваться.

«Хрусталь символизирует хрупкость истории и духовность, а свет — нематериальность», — объяснили архитекторы.

Пожар из золота

Французский дизайнер Матье Леаннер предложил заменить шпиль не копией того, что был построен 150 лет назад, а вдохновиться недавними событиями — пожаром.

«Мне нравится мысль о том, что можно заморозить момент в истории и он останется на века. Мой проект — монументальные языки пламени, покрытые золотом. Таким образом мы сможем запечатлеть катастрофу и превратить её в нечто прекрасное, создав вечное из мимолётного».

Бесконечный свет

Студия из Братиславы Vizumatelier заменила бы шпиль башней с прожектором, который направляет поток света вертикально вверх. «Во времена готики строители пытались достичь небес. Теперь это стало возможнее».

Сплошная эклектика

Архитекторы из Кипра Kiss The Architect предложили заменить шпиль эклектичной башней, созданной из арок и шаров, поднимающихся вокруг винтовой лестницы.

 

Окно в небо

Почему бы не сделать крышу и шпиль сплошным витражом? Именно так рассуждала студия из Сан-Паоло AJ6 Studio. Архитекторы попытались обыграть связь неба и земли в готическом стиле и добавить интересное освещение внутри собора.

Стеклянная огранка

Россиянин Александр Неровня предложил вместо деревянной крыши сделать стеклянную, а шпиль выдержать в более привычной стилистике.

«Когда люди придут посмотреть на собор, они почувствуют связь с историей благодаря сочетанию современных и древних элементов».

Новое старое

Французский архитектор и художник Давид Деру создал «идеалистический проект перестройки Нотр-Дама». Он предложил новый взгляд на традиционную архитектуру здания, сохранив при этом его оригинальную форму.

О том, что ещё известно о восстановлении собора после пожара, мы рассказывали здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий