Поиск

Как будут восстанавливать Нотр-Дам

Как будут восстанавливать Нотр-Дам

Спонсоры, архитекторы и методы

Текст: Анастасия Сенина


15 апреля 2019 года в центре Парижа начался пожар, огнём была охвачена главная достопримечательность французской столицы — Нотр-Дам. После девяти часов горения каркас собора Парижской Богоматери удалось спасти, но обрушились шпиль и кровля здания, пострадали витражи.

Кто оплатит

Уже на второй день после пожара сумма пожертвований, которые пообещали перечислить на восстановление Нотр-Дама, достигла почти 1 миллиарда евро. В первый день сбора средств граждане перечислили более 136 миллионов евро. Министерство культуры Франции разместило ссылки на четыре официальных общественных фонда, через которые принимаются пожертвования.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор необходимо восстановить за пять лет. Он выразил надежду, что в итоге Нотр-Дам станет ещё красивее. Однако, по мнению Патрика Палема, представителя реставрационной компании SOCRA, которая занималась реставрацией бронзовых скульптур Нотр-Дама, реконструкция займёт 15–20 лет.

Для восстановления здания Макрон обещал провести международную фандрайзинговую кампанию. Сообщалось, что несколько сотен миллионов евро в том числе готовы предоставить компания Total, семья французского бизнесмена Бернара Арно и группа компаний Louis Vuitton, владельцы L'Oreal — семья Француазы Беттанкур-Майерс. Пожертвования также пожелал сделать ​глава Apple Тим Кук.

Интересно отметить, что Мишель Пико, главный консультант собора по привлечению финансов и президент американского благотворительного фонда «Друзья Нотр-Дам», пожаловался на слишком поздний поток заинтересованных жертвователей. Его организация вела кампанию по сбору 20 миллионов евро на реставрацию, в которой собор остро нуждался ещё до пожара. «Это очень и очень досадно. Думаю, если бы к этому времени реставрация была уже завершена, она минимизировала бы риск пожара, но, поскольку мы ещё не знаем, что именно послужило причиной этой катастрофы, утверждать что-либо с уверенностью пока рано», — сказал он NBC News.

Поиск архитекторов

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил международный архитектурный конкурс на проект перестройки обрушившегося шпиля. Бельгийский художник Вим Дельвуа, известный своими произведениями из резной нержавеющей стали, сообщил о намерении принять участие в международном конкурсе на проект реконструкции собора Парижской Богоматери.

«Филипп допустил, что по итогам конкурса может быть установлен новый шпиль, созданный с учётом современных интерпретаций и технических возможностей. Опираясь на его слова, команда Вима Дельвуа уже начала работу над первым проектным предложением», — говорится в пресс-релизе, опубликованном мастерской художника.

93-метровый шпиль установили в 1860-е годы во время радикальной реставрации и перестройки под руководством архитектора Эжена Эмманюэля Виолле-ле-Дюка.

Полезная игра

В СМИ отметили, что помощь реставраторам Нотр-Дама может оказать игра Assassin's Creed Unity, вышедшая в 2014 году. Её действие разворачивается в XVIII веке в Париже, и впервые в серии Assassinʼs Creed достопримечательности воссозданы в масштабе один к одному. Художница Кэролин Миусс потратила два года на изучение собора, чтобы создать максимально точную виртуальную копию здания.

Несмотря на то что во времена событий игры собор выглядел немного иначе, разработчики создавали в Unity современную версию здания. В игре можно побродить внутри Нотр-Дама или забраться на шпили и статуи собора снаружи.

17 апреля компания Ubisoft объявила, что сделает бесплатным скачивание игры Assassin's Creed: Unity на сервисе Uplay и передаст на реставрацию собора полмиллиона евро.

Лазерные модели

Возможно, реставрации поможет проект искусствоведа и историка Эндрю Тэллона. В 2010 году он создал полный план собора помощью лазерного сканера, отсканировав каждый угол здания внутри и снаружи. В течение пяти дней Тэллон переставлял сканер 50 раз, чтобы создать 3D-модель в виде ряда точек в пространстве. Историк также сделал панорамные фотографии с высоким разрешением.

Полученная модель состоит из одного миллиарда точек, которые программное обеспечение может преобразовывать в трёхмерные изображения. Если соединить вместе фотографии собора и его 3D-модель, то получится полная цифровая копия здания высокого разрешения. 

Оставьте комментарий