Поиск

Илья Хржановский не сможет представить в Берлине свой арт-проект «Дау»

Илья Хржановский не сможет представить в Берлине свой арт-проект «Дау»

Режиссер планировал построить реплику Берлинской стены и воссоздать часть города времен ГДР

Текст: Софья Аулих


Власти Берлина не разрешили российскому режиссеру Илье Хржановскому организовать в городе масштабную арт-инсталляцию «Дау. Свобода». Об этом сообщила немецкая ежедневная газета Der Tagesspiegel.

В рамках проекта на бульваре Унтер-ден-Линден в начале октября планировалось возвести реплику Берлинской стены, воссоздать часть Восточного Берлина эпохи конца холодной войны и представить 13 полнометражных фильмов, над которыми Хржановский работал вместе с музыкантом Брайаном Ино, художницей Мариной Абрамович и группой Massive Attack. По информации издания, городские органы не получили от авторов проекта все необходимые разрешения для его создания и не успели к положенному сроку удостовериться в безопасности инсталляции. 

Арт-проект должен был вызывать у посетителей ощущение «путешествия во времени» и погружать их в атмосферу Восточного Берлина времен ГДР. В качестве билетов использовались бы пропуска-«визы», а на «границе» работал бы пограничный контроль, пройдя который, гости попадали бы в закрытую пешеходную зону, окруженную «Берлинской стеной». Уничтожение инсталляции должно было произойти в День объединения Берлина 9 ноября. 

После завершения берлинской части проекта, Хржановский собирался показать его вторую часть под названием «Братство» в ноябре в Париже. Третья и заключительная часть проекта — «Равенство» — должна была быть представлена в Лондоне в следующем году. Смогут ли берлинские зрители увидеть «Свободу» в другом формате — пока не сообщается. 

Напомним, проект Ильи Хржановского посвящен жизни знаменитого советского физика и лауреата Нобелевской премии Льва Ландау. Съемки биографической ленты об ученом начались в 2008 году и завершились в 2011-м, а основой для сюжета стали мемуары жены ученого Коры Ландау. Главную роль в «Дау» сыграл музыкант и дирижер Теодор Курентзис. 

Оставьте комментарий