Поиск

Глава Третьяковской галереи получила французский орден Искусств и Литературы

Глава Третьяковской галереи получила французский орден Искусств и Литературы

Вместе с Зельфирой Трегуловой награду получила театральный эксперт Ольга Хенкина

Текст: Софья Аулих


По сообщению ТАСС, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и театральный эксперт Ольга Хенкина стали кавалерами французского ордена Искусств и Литературы (L'Ordre des Arts et des Lettres). Награды от лица министра культуры Франсуазы Ниссен им вручила посол Франции в России Сильви Берманн.

«За годы моей работы в России я увидела благодаря вам чудесные выставки. Вы уникальная личность, очень цельный человек. Благодаря вашей энергии Третьяковская галерея превратилась в живое и динамичное культурное пространство», — поблагодарила Берманн Трегулову за ее работу.

Посол также отметила вклад Ольги Хенкиной во франко-российские культурные связи, в частности проект МХТ имени Чехова «Французский театр. Впервые на русском»: «Всего были приглашены 11 французских режиссеров, создано 11 постановок. Шесть спектаклей включены в репертуар. Проект имел большой успех, как у публики, так и у критиков, и был одним из ключевых событий Перекрестного года Франции — России».

Орден Искусств и Литературы был учрежден в 1957 году и присуждается Министерством культуры Франции деятелям культуры и искусства за достижения в художественной или литературной области и вклад в распространение культуры во Франции и во всем мире. В начале августа этой награды также был удостоен режиссер Кирилл Серебренников — он стал командором ордена. 

Оставьте комментарий