Поиск

В Третьяковской галерее открывается выставка «русского итальянца» Паоло Трубецкого

Гости музея смогут увидеть 80 работ скульптора, многие из которых никогда не выставлялись в России

В Третьяковской галерее открывается выставка «русского итальянца» Паоло Трубецкого

Текст: Buro 24/7

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи 22 июня откроется выставка работ Паоло Трубецкого —скульптора-импрессиониста русского происхождения из рода князей Трубецких, родившегося в Италии и работавшего в конце XIX — первой половине XX века по всему миру. Его скульптурами восхищались Александр Бенуа, Игорь Грабарь и Валентин Серов, ему позировали Исаак Левитан, Федор Шаляпин и Лев Толстой, а среди учеников был, например, «русский Роден» Сергей Коненков.

Специально для выставки Трубецкого сотрудники Третьяковки собрали 80 его работ — 20 из галерейного собрания, несколько из Русского музея и частных собраний, в том числе 40 скульптур из коллекции Давида Якобашвили. Они были созданы художником в Италии, Франции и США и ранее не выставлялись в России. Гости выставки также смогут увидеть портрет жены художника Элины Трубецкой, существующий в одном экземпляре.

Последний раз крупная выставка, посвященная Паоло Трубецкому, проходила в Русском музее два года назад — в честь 150-летия со дня рождения скульптора. В Третьяковской галерее «Скульптор Паоло Трубецкой» продлится до 26 августа. 

Недавно Новая Третьяковка анонсировала два кинопоказа немых фильмов о футболе «Одиннадцать чертей» и «Король-нападающий», которые пройдут 29 и 30 июня в рамках программы «Кино и футбол». Ленты покажут в сопровождении живой музыки от нойз-джаз-группы БРОМ и нойз-рок-группы Won James Won . 

Оставьте комментарий

Загрузить еще