Поиск

Кирилл Серебренников рассказал о новом фильме и кризисе авторского кино

Кирилл Серебренников рассказал о новом фильме и кризисе авторского кино

Съемки новой картины начнутся зимой

Текст: Анастасия Сенина


Режиссер Кирилл Серебренников встретился со зрителями в кинотеатре «Октябрь» в рамках ретроспективы «Кинотавра». На паблик-токе он представил свой фильм «Изображая жертву», победивший на фестивале в 2006 году, а также рассказал о съемках новой картины, которая станет экранизацией романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него».

«Планируем начать зимой, там натура зимняя», — сказал режиссер о старте съемок. По его словам, фильм будет про человека, «который сочиняет свой мир, про взаимоотношения воображаемого мира и реального». Серебренников выступит не только режиссером, но и автором сценария новой картины.

Также на этом мероприятии был затронут вопрос о разнице между авторским и массовым кино. «Я все больше прихожу к выводу, что сегодня кино перестало разделяться по этому понятному и ясному принципу», — заявил Кирилл Серебренников.

По мнению режиссера, сейчас авторское кино находится в состоянии кризиса. «Сложность устройства мира всегда была темой авторского кино — и вдруг это все забрало массовое кино. Оно практически все забрало: впитало длинные кадры, сложную композицию и прочее, прочее. Смотришь и думаешь: это массовое или авторское? Авторское кино растерялось и не может найти себя. Сейчас кризис не массового, а авторского кинематографа в мире, оно должно сформулировать какую-то свою уникальность», — объяснил он.

Ранее стало известно, что во время своего домашнего ареста Кирилл Серебренников написал сценарий к сериалу о жене композитора Петра Чайковского Антонине.

Оставьте комментарий