Поиск

В Лондоне покажут неизвестную запись перформанса Марины Абрамович и Улая

В Лондоне покажут неизвестную запись перформанса Марины Абрамович и Улая

На видео – перформанс «Отношения в движении», снятый в конце 70-х в Париже

Текст: Софья Аулих

В лондонской галерее Richard Saltoun пройдет выставка художника-перформансиста Уве Лейсипена, известного под псевдонимом Улай. В 70–80-е годы он часто устраивал совместные перформансы со своей возлюбленной Мариной Абрамович. В 1988-м они расстались во время перформанса на Великой китайской стене, а в 2010-м снова встретились — Улай пришел на шоу Абрамович «В присутствии художника».

Владелец галереи Ричард Салтоун рассказал, что гости выставки смогут увидеть полароидные фото художника, а также неизвестное для широкой аудитории видео с участием Марины Абрамович. В ролике — совместный перформанс художников конца 70-х «Relation in Movement» («Отношения в движении»), во время которого они ездили на машине между Пале де Токио и Музеем современного искусства в Париже.

Напомним, сейчас в Нью-Йорке можно увидеть работу японской художницы Яеи Кусамы «Сад нарциссов». Она вдохновлена древнегреческим мифом о Нарциссе и критикует арт-сообщество и потребительский мир современного искусства. «Сад» был впервые показан в 1966 году и стал первым успешным перформансом художницы. 

Оставьте комментарий