Поиск

Яеи Кусама повторит свой первый успешный перформанс для фестиваля в Нью-Йорке

Увидеть работу знаменитой художницы можно будет с июля по сентябрь в Форте Тилден

Яеи Кусама повторит свой первый успешный перформанс для фестиваля в Нью-Йорке

Текст: Buro 24/7

Японская художница Яеи Кусама повторит свой перформанс «Narcissus Garden» («Сад нарциссов»), который она устроила в 1966 году после того, как ее не пригласили на Венецианскую биеннале. Перед одним из павильонов она выложила 1 500 металлических шаров, установила две таблички — «Narcissus Garden, Kusama» («Сад нарциссов, Кусама») и «Your Narcissism for Sale» («Ваш нарциссизм продается») — и стояла между ними в золотом кимоно. Работа, отсылающая к древнегреческому мифу о Нарциссе, критиковала потребительский мир современного искусства и стала первым удачным экспериментом Кусамы в области перформанса.

После этого работа воспроизводилась несколько раз для выставок по всему миру. В этом году ее покажут на бывшей нью-йоркской военной базе Форт Тилден в рамках фестиваля Rockaway!, который организует некоммерческий фонд Музея современного искусства MoMA PS1, и посвятят милитаристской истории США. Ее можно будет увидеть с 1 июля по 3 сентября.

Напомним, в январе прошлого года Яеи Кусама была названа самой дорогой художницей мира по итогам торгов Christie's. В 2015-м ее работа «Белый № 28» была продана за 7,3 миллиона долларов.

  • Фото:
    © YAYOI KUSAMA. Courtesy David Zwirner,
    New York; Ota Fine Arts

Оставьте комментарий

Загрузить еще