Поиск

Объявлена программа 72-го Каннского кинофестиваля

Объявлена программа 72-го Каннского кинофестиваля

Новые работы Джима Джармуша, Педро Альмодовара, Терренса Малика

Текст: Анастасия Сенина


Фото: kinomania

Каннский кинофестиваль объявил программу этого года. 72-й кинофестиваль пройдёт с 14 по 25 мая, его откроет фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают».

В конкурсную программу вошли вошли 19 картин, среди которых «Боль и слава» Педро Альмодовара, «Молодой Ахмед» Жан-Пьера и Люка Дарденн, «Матиас и Максим» Ксавье Долана, новые фильмы Терренса Малика, Кена Лоуча, Корнелиу Порумбою, Марко Берлоккьо.

Вне конкурса покажут ленту французского классика Клода Лелуша «Лучший год жизни», фильм «Рокетмен» Декстера Флетчера о музыканте Элтоне Джоне и два эпизода нового сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Николаса Виндинга Рефна.

Во вторую по значимости программу «Особый взгляд» попал фильм «Дылда», второй полный метр россиянина Кантемира Балагова, спродюсированный Александром Роднянским. Это драма о двух женщинах, которые возвращаются в 1945 году в послевоенный Ленинград с фронта.

Также в «Особом взгляде» принял участие украинец Нариман Алиев. Его фильм «Домой» — полнометражный дебют, одна из его короткометражек показывалась на Берлинале.

Напомним, что в этом году жюри основного конкурса киносмотра возглавит мексиканский режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту, а жюри программы «Особый взгляд» — ливанская постановщица Надин Лабаки. Режиссёр и сценарист Джон Карпентер получит почётную премию фестиваля Carrosse d'Or за вклад в кинематограф, а почётная «Золотая пальмовая ветвь» достанется Алену Делону. Постер фестиваля для 2019 года можно увидеть здесь.