Поиск

На Каннском фестивале прошла премьера «Дылды» Кантемира Балагова

В российских кинотеатрах фильм можно будет увидеть в конце июня

Текст: Софья Аулих


Вчера вечером на 72-м Каннском фестивале состоялась премьера нового фильма Кантемира Балагова «Дылда». Показ картины о жизни в послеблокадном Ленинграде прошел в рамках программы «Особый взгляд», в жюри которой постановщик входил в прошлом году.

«Мне хотелось, чтобы зрители увидели женские судьбы после Великой Отечественной войны, — рассказал режиссер в интервью ТАСС. — Наш фильм — это рассказ о том, насколько женщинам, которые по природе должны давать жизнь, было тяжело вернуться после окончания войны в мирное русло».

«Дылда» рассказывает о двух девушках, которые познакомились на фронте во время Великой Отечественной войны и возвращаются в Ленинград с намерением начать жизнь заново. В качестве основы для сценария фильма Балагов частично использовал книгу обладательницы Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». В ленте снялись Виктория Мирошниченко, Василиса Перелыгина, Андрей Быков и Ксения Кутепова. 

В российский прокат «Дылда» выйдет 20 июня. 

Напомним, в 2017 году Кантемир Балагов получил в Каннах приз ФИПРЕССИ за фильм «Теснота», который также был представлен в программе «Особый взгляд». В этом году новая работа режиссёра претендует на ЛГБТ-премию киносмотра Queer Palm.