Поиск

«Дылда» Кантемира Балагова номинирована на ЛГБТ-премию Каннского фестиваля

«Дылда» Кантемира Балагова номинирована на ЛГБТ-премию Каннского фестиваля

Действие фильма разворачивается в послевоенном Ленинграде

Текст: Софья Аулих


Новый фильм Кантемира Балагова «Дылда» получил номинацию на ЛГБТ-премию Queer Palm. Эта награда вручается независимым жюри Каннского фестиваля и присуждается фильмам, освещающим квир и ЛГБТ-тематику.

Сюжет «Дылды» сосредоточен на истории двух девушек, которые познакомились на фронте во время Великой Отечественной войны и возвращаются в Ленинград с намерением начать жизнь заново. Основой для сценария фильма частично выступила книга обладательницы Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Картина будет показана в рамках программы «Особый взгляд» — в прошлом году Балагов входил в состав её жюри. 

Среди других претендентов на Queer Palm — картина «Рокетмен» с Тэроном Эджертоном в роли Элтона Джона, драма Педро Альмодовара «Боль и слава» с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом, лента Гаспара Ноэ «Вечный свет» и новый фильм Ксавье Долана «Матиас и Максим».

Напомним, 72-й Каннский фестиваль стартовал сегодня, 14 мая, и завершится 25 мая. В жюри основного конкурса вошли актриса Эль Фаннинг и режиссёр Йоргос Лантимос, а его председателем стал мексиканский постановщик Алехандро Гонсалес Иньярриту. О том, на какие ленты из программы киносмотра стоит обратить внимание в этом году, мы рассказывали здесь