Поиск

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале

Текст: Ксения Ляшко


14 мая стартует ежегодный киносмотр в Каннах. Рассказываем, что везут на Лазурный берег Франции Квентин Тарантино и Джим Джармуш, какую документалку будут обсуждать все в ближайшие недели и кто покажет в Каннах сериал.

Мертвые живые мертвецы

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 1)

The Dead Don't Die


Джим Джармуш

 

Джармуш не новичок в Каннах, это его девятый киносмотр. Комедия о зомби с Тильдой Суинтон и Адамом Драйвером открывает конкурсную программу фестиваля. Действие происходит в выдуманном американском городке Центрвиль, где местные полицейские противостоят живым мертвецам. Если интригующего сюжета мало, то есть звёздный состав: кроме Суинтон и Драйвера на экране появятся Стив Бушеми, Хлоя Севиньи, Билл Мюррей и даже Селена Гомес. «Мёртвые живые мертвецы» в России выйдет в прокат 11 июля.

Атлантика

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 2)

Atlantique


Мати Диоп

 

Француженка с сенегальскими корнями Мати Диоп привезёт в Канны свой первый полнометражный фильм. До этого она уже бывала на киносмотре с несколькими короткометражками, и они тогда получали хорошие отклики. «Атлантика» расскажет о молодой женщине из Дакара, спокойный уклад жизни которой нарушает исчезновение бойфренда. Интересно, что у Мати есть короткометражка Atlantiques, действие которой тоже происходит в Дакаре — столице Сенегала, расположенной на Атлантическом побережье.

Боль и слава

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 3)

Dolor y gloria


Педро Альмодовар

 

Альмодовар — еще один завсегдатай смотра. «Боль и слава» — его пятый фильм в конкурсе. Это история о жизни кинорежиссёра (его играет Антонио Бандерас), его профессиональном пути и проблеме творческого кризиса, а также том, как во всё это вплетаются отношения, семья и эпоха с акцентом на 60-х и 80-х. Кроме Антонио, с которым Педро работает в восьмой раз, в фильме также снялась Пенелопа Крус: для неё это уже пятый проект с Альмодоваром. В российском прокате фильм стартует 13 июня.

Малыш Джо

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 4)

Little Joe


Джессика Хауснер

 

Австрийская режиссёрка уже показывала свое кино в Каннах, но впервые попала в основную программу. «Малыш Джо» — драма в жанре сай-фай о селекционерке и матери-одиночке (Эмили Бичем), которая вместе с партнёром по работе (Бен Уишоу) вывела новый сорт цветов. Взяв один горшок домой, она узнает о необычных способностях растения.

Однажды в Голливуде

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 5)

Once Upon a Time in Hollywood


Квентин Тарантино

 

Новый фильм Тарантино добавился к основной программе уже после её объявления: режиссёр успел-таки смонтировать нашумевшую картину. Подробностей сюжета все ещё немного: повествование строится вокруг телевизионного актера Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо), который пытается поменять малый экран на большой, и его друга Клифа Бута (Брэд Питт). На дворе 1969 год, заканчивается Золотая эра Голливуда, и герои за время фильма успеют встретиться с десятком его знаменитых обитателей — от Стива Маккуина до Шерон Тейт. В обзоре на IndieWire Дэвид Эрлих пишет, что если «Однажды в Голливуде» не станет лучшим фильмом Тарантино, то будет как минимум «самым тарантиновским».

Портрет молодой женщины в огне

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 6)

Portrait de la jeune fille en feu


Селин Скьямма

 

Француженка Селин Скьямма трижды показывала свои работы в секции «Особый взгляд» Канн, но впервые представлена в конкурсной программе. «Портрет молодой женщины в огне», кажется, единственная лесбийская история в Каннах 2019-го. Это костюмный фильм о художнице XVIII века, которая в процессе работы сближается с женщиной, чей портрет ей заказали. В главной роли итальянка Валерия Голино — актриса, режиссёрка и продюсерка, известная российскому зрителю по работам в «Человеке Дождя» и франшизе «Горячие головы».

Диего Марадона

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 7)

Diego Maradona


Азиф Кападия

 

Азиф Кападия — документалист со стажем и «Оскаром». В копилке его работ — великолепные фильмы об Эми Уайнхаус и Айртоне Сенна, поэтому на летопись жизни Марадоны критики смотрят с интересом и ждут новых подробностей о «Руке Бога» и «Голе века». Фильм покажут вне конкурса в формате спецпоказа.

Отверженные

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 8)

Les miserables


Ладж Ли

 

Малиец Ладжи Ли снял «Отверженных» по мотивам своей короткометражки, за которую получил статуэтку «Сезар» в 2018 году. Спецназовец Стефан приехал в Монтерей (этот эпизод отсылает к творчеству Гюго), где оказался в центре войны местных банд. Фильм представлен в основном конкурсе.

Фрэнки

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 9)

Frankie


Айра Сакс

 

Португалия, Изабель Юппер, Мариса Томей и Брендан Глисон: кажется, Айра Сакс изобрёл рецепт идеального фильма, за которым так приятно будет скоротать тёплый майский вечер. Айра Сакс — американский инди-режиссер, а «Фрэнки» — его Каннский дебют. Режиссёр обещает драмеди о трех поколениях одной семьи. Фильм представлен в конкурсной программе.

Маяк

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 10)

The Lighthouse


Роберт Игер

 

Любимец Санденса Роберт Игер везёт в Канны фантастический хоррор из мира морских мифов, снятый в экстремальных условиях. Ленту с Робертом Паттинсоном в главной роли покажут в рамках программы «Неделя критиков». Судя по немногочисленным отзывам, в картине можно увидеть заметное влияние Бергмана, Тарковского и классического немого кино.

Слишком стар, чтобы умереть молодым

Джармуш, Тарантино, Альмодовар: что и кого смотреть на 72-м Каннском кинофестивале (фото 11)

Too Old To Die Young


Николас Виндинг Рефн

 

«Слишом стар, чтобы умереть молодым» — сериал о преступном мире Лос-Анджелесе с якудзой, русской мафией и мексиканским картелем. Со всем этим клубком разбирается местный полицейский. Судя по описанию, нас ждёт экзистенциальное путешествие героя от убийц к самураям. Сериал появится на Amazon Prime 14 июня 2019 г, в Каннах два эпизода покажут вне конкурса.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий