Поиск

Кирилл Серебренников получил две «Золотые маски»

Кирилл Серебренников получил две «Золотые маски»

Жюри премии отметило «Нуреева» и «Маленькие трагедии»

Текст: Анастасия Сенина


Режиссёр Кирилл Серебренников получил на национальной театральной премии «Золотая маска» сразу две награды — за балет «Нуреев» и драму «Маленькие трагедии». Церемония проходила 16 апреля на исторической сцене Большого театра.

«Спасибо большое. В номинации столько достойных режиссёров, у нас много хороших режиссёров в стране. Я надеюсь, вы мне дали награду, потому что вам действительно понравился спектакль», — сказал Серебренников, получая награду. Он также поблагодарил команду, «которая делала всё без меня, теперь снова со мной».

Кирилл Серебренников также отметил, что произведения Александра Сергеевича Пушкина подходят на все случаи жизни в России: «Когда ты гуляешь, когда ты под домашним арестом, он подходит».

Напомним, что премьерные показы «Маленьких трагедий» прошли ещё осенью 2017 года, во время домашнего ареста режиссёра, которые отменили только 8 апреля 2019 года. Основой спектакля стали четыре пушкинские пьесы «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость», «Пир во время чумы», а также «Сцена из Фауста».

Балет «Нуреев» уже принёс Серебренникову премию международного балетного фестиваля «Бенуа де ла данс» за сценографию и премию BraVo в номинации «Балет года».

Год назад режиссёр также удостоился «Золотой маски». Тогда жюри и зрители отметили его спектакль «Чаадский» в номинации «Опера / Работа режиссёра».

Оставьте комментарий