Поиск

Дом Василия Поленова в Москве станет музеем

Он откроется в 2024 году

Текст: Валерия Басова


Московский дом художника Василия Поленова, находящийся около Московского зоопарка, передан Государственному музею-заповеднику В. Д. Поленова в Тульской области в качестве филиала. Сейчас уже начались поиски финансирования, также в доме хотят провести научную реставрацию. 

После окончания реставрации в доме номер 13 на Зоологической улице откроют выставочный зал и музейный театр или театральный музей. Также в здании хотят проводить мастер классы и арт-фестивали.

«Ясно, что такие грандиозные планы требуют больших финансовых затрат. Мы надеемся как на государственные, так и на частные инвестиции. Мы надеемся, что к 2024 году музей откроет свои двери для посетителей — пока же будем делать то, что возможно в текущих условиях», — рассказала Наталья Поленова, директор Государственного музея-заповедника Поленова в тульской области.

Также она заверила, что для команды музея важно сохранить архитектуру здания: «Дом и в стилевом отношении, и в культурном напрямую связан с тем наследием, которое нам удалось сохранить в Поленове».

Дом Поленова, также известный как Дом театрального просвещения им. академика В.Д.Поленова, построен в 1915–1916 годах. Здание, похожее на небольшой замок со своей собственной башней, стало последним проектом Василия Поленова.

Дом Василия Поленова в Москве станет музеем (фото 1)

Ранее стало известно о завершении работ по реставрации московского кинотеатра «Художественный». Главный фасад здания, воссозданный по оригинальным чертежам архитектора Федора Шехтеля и максимально приближенный к облику 1913 года, представили еще в октябре.

Оставьте комментарий