Поиск

Дюрер, Матисс и татуировки: ГМИИ поделился планами на 2020 год

Гостей музея ждут как крупные выставочные проекты, так и камерные экспозиции

Текст: Софья Аулих


Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак рассказала о планах московского музея на 2020 год. Об этом пишет ТАСС

Так, 24 марта в главном здании откроется масштабная выставка «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина», на которой будут представлены графические работы Альбрехта Дюрера, Паоло Веронезе, Рембрандта, Огюста Ренуара, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Винсента ван Гога, Казимира Малевича, Михаила Врубеля и других художников.

С 14 июля по 8 ноября посетители музея смогут увидеть видеоинсталляции американского художника Билла Виолы. В это же время, с 21 июля по 8 ноября, будет работать выставка произведений из Музея Каподимонте в Неаполе, основу коллекции которого составляют работы Тициана, Рафаэля, Аннибале Карраччи, Гвидо Рени и других итальянских мастеров. Также осенью в музее покажут буддистскую скульптуру Кореи, а зимой — картины Джузеппе Арчимбольдо и самые ценные экспонаты из нумизматической коллекции Пушкинского. 

Кроме того, в конце года в главном здании ГМИИ пройдет выставка «XX век Святослава Рихтера», приуроченная к 40-летию музыкального фестиваля «Декабрьские вечера», основанного Рихтером и Ириной Антоновой. 

Одним из важнейших проектов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков в следующем году станет выставка «Tattoo», которая стартует 3 марта. Над ней музей работал совместно с парижским Музеем на набережной Бранли. Как понятно из названия, экспозиция расскажет о развитии татуировки и ее месте в современной культуре. 

«Мы показываем историю татуировки, начиная с древних образцов и заканчивая сегодняшними мастерами, которые известны всему миру. Эта выставка будет интегрирована в пространство города и сделает эту историю не просто современной или не просто хайповой, как мы говорим, а еще очень глубоко декларируемой», — отметила Лошак. 

В конце октября в галерее откроется выставка современной графики из собрания Центра Помпиду с работами Павла Пепперштейна, Джузеппе Пеноне и Бенуа Фужероля. 

Напомним, с середины ноября в ГМИИ работает выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1». Почему на нее стоит обратить внимание, читайте здесь

Оставьте комментарий