Поиск

Объявлен шорт-лист премии Кандинского

«Оскара» в сфере современного искусства

Текст: Buro 24/7


14 сентября на сайте премии Кандинского опубликовали список финалистов. В шорт-лист номинантов вошли девять современных художников.

Судьей премии в 2017 году стал директор Музея Помпиду в Париже Бернар Блистен. Вместе с ним оценивать работы будут директор Пушкинского музея Марина Лошак и директор МАММ Ольга Свиблова. Финальное решение жюри объявит в декабре.

В номинации «Проект года» участвуют: группировка ЗИП с ироничной инсталляцией «Остановка «ДК "ЗИП"», Полина Канис с фильмом «Бассейн» и Ирина Корина с философским проектом «Хвост виляет кометой».

Кандидатами на премию лучшему молодому художнику будут Аслан Гайсумов (за его новую историческую инсталляцию «Номера»), Саша Пирогова (создала двухканальный видеопроект Mono) и Данила Ткаченко (автор серии снимков «Опытное поле»).

Самой важной научной работой в сфере современного искусства может стать эссе Алексея Бобрикова «Русская идея на сувенирном прилавке» и другие эссе о (пост)советском искусстве», коллективная монография «Оттепель» и исследование Александра Боровского «Как-то раз Зевксис с Паррасием... Современное искусство: практические наблюдения».

Оставьте комментарий