Поиск

Премия Кандинского объявила об изменениях

Еще больше российского современного искусства

Премия Кандинского объявила об изменениях
В декабре этого года Премию Кандинского вручат уже в 9-й раз. Рассказываем об изменениях, произошедших с независимым российским конкурсом в области современного искусства

Премия Кандинского  — инициатива, год от года позволяющая современному российскому искусству быть увиденным и услышанным. Выдвигаться на премию художники могут самостоятельно, что лишний раз демонстрирует желание организаторов проанализировать процессы, происходящие в арт-пространстве, и отразить их наиболее полно. В этом году в регламенте премии произошло несколько изменений: теперь в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» появятся участники и из других стран. Важное условие предметом своего исследования избирать российское современное искусство — по-прежнему в силе. Кроме того, пополнился и состав жюри. К экспертам присоединилась Зельфира Трегулова — искусствовед и генеральный директор Третьяковской галереи, а также ее коллеги из других городов.

Кстати, теперь жюри предстоит голосование в несколько этапов — в процедуре выбора номинантов появился еще один тур. Первый будет анонимным, от членов экспертного совета потребуется решение «да/нет», а вот второй уже включит имена художников — определять фаворитов предстоит по балльной системе от 0 до 10. Вместо привычной выставки номинантов в этом году нас ждет показ работ финалистов, который пройдет за несколько дней до традиционной церемонии награждения.

Премия Кандинского объявила об изменениях (фото 1)

Прокомментировать произошедшие изменения мы попросили оргкомитет Премии Кандинского, которому и передаем слово: «На данном этапе мы хотим сосредоточиться на нашей основной миссии — поиске и выявлении новых интересных имен и выдающихся проектов. Пройдя путь длиною в 8 лет, мы пришли к тому, что выставка номинантов — это лишь сопутствующая часть премии. Занимая достойное место в списке культурного досуга Москвы, она играет второстепенную роль. Ее наличие не решает главной задачи — наиболее полного отражения всех самых достойных проектов в российском современном искусстве за последние два года. Этим и обусловлено появление дополнительного этапа голосования, который позволит снизить возможность упущения важных имен и проектов из общего списка конкурсантов. Пополнение состава экспертного совета специалистами из регионов также очень важный момент для премии: теперь у нас есть свои люди в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Перми. Это позволит лучше понимать художественный климат соседних городов. Премия Кандинского — живой организм, который развивается и меняется вместе с окружающим миром. Основной наш принцип остается неизменным: "Это не событие, а процесс"».

Buro 24/7

15 июля 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще