Поиск

Стало известно, что ждет посетителей нью-йоркского MoMA после реновации

Стало известно, что ждет посетителей нью-йоркского MoMA после реновации

Новая система экспонирования, пространство о перформансе и образовательный центр

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

21 октября после масштабной реновации откроется Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA). Она началась 15 июня и обошлась организации примерно в 450 миллионов долларов. Над проектом обновленного музейного пространства работали дизайн-студия Diller, Scofidio + Renfro и архитектурная фирма Gensler. Об этом сообщает The Art Newspaper Russia

В ходе реновации в основном здании MoMA были убраны внутренние стены, лестницы расширены, потолки сделаны выше. Кроме того, оно было соединено с небоскребом авторства Жана Нувеля. 

Кураторы музея отказались от привычного экспонирования по хронологии и деления на виды искусства. Теперь в одном и том же зале соседствуют живопись и скульптура, графика и фотография, дизайн и архитектура, созданные в рамках разных художественных течений, в разное время и в разных странах. Также в MoMA появилось новое пространство «Мастерская», посвященное перформансу и процессуальному искусству, и образовательный центр «Творческая лаборатория», где посетители музея могут обсудить постоянную экспозицию. 

«Если вас воспитали с представлением о том, что в этом безумном мире музеи остаются островками стабильности, вам, вероятно, будет непросто», — отметил главный куратор отдела кино MoMA Раджендра Рой.

Обновляться экспозиция нью-йоркского музея будет раз в 6–9 месяцев, в следующий раз это произойдет в мае 2020 года.

Ранее после ремонта свои двери распахнул парижский Музей современного искусства (MaM). 

Оставьте комментарий