Поиск

Вышел в прокат документальный фильм об Иве Сен-Лоране, запрещенный Пьером Берже

Вышел в прокат документальный фильм об Иве Сен-Лоране, запрещенный Пьером Берже

Спутник Сен-Лорана изменил свое мнение насчет картины лишь в конце 2015-го

Текст: Анастасия Сенина


Во Франции 14 ноября вышла в прокат документальная лента Оливье Мейру о последних годах работы Ива Сен-Лорана в его модном доме. Фильм Celebration снимался в период с 1998 по 2001 год, но был представлен публике лишь сейчас.

Против выхода картины выступал партнер Ива Сен-Лорана Пьер Берже. Считается, что ему настолько не понравилось изображение стареющего и все более отчужденного Ива, что он блокировал выпуск фильма.

«Хотя нас никак не ограничивали в съемках с 1998 по 2001 год, как только фильм был закончен, я понял, что у меня с Пьером Берже совсем разные представления о сути документалистики», — объясняет Оливье Мейру.

Лишь в конце 2015-го года, через 7 лет после смерти Ива, Берже дает добро на выход картины. Ленту пришлось долго реставрировать, поскольку 16-миллиметровая пленка пролежала в забытьи почти 20 лет.

Картина раскрывает ежедневную рутину Сен-Лорана, подготовку к показам коллекций и крупным мероприятиям. По замыслу режиссера, сцены с главным героем картины сняты на черно-белой пленке, в то время как другие обитатели модного дома появляются в цвете.

«Фильм рассказывает историю конца и физического разрушения, он проливает свет на тот момент, когда творчество кажется уже чем-то невозможным. Очень тяжело видеть, как рушится мир, который ты когда-то создал», — комментирует режиссер.

О том, почему делать документальные фильмы о моде по-прежнему сложно, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий