Поиск

Как создаются документальные фильмы о моде: сложности нового жанра

Как создаются документальные фильмы о моде: сложности нового жанра

Закулисье фильмов о любимых дизайнерах

Текст: Анастасия Сенина


В этом весенне-летнем сезоне выходит как минимум 6 масштабных документальных лент, посвященных истории моды. О том, с какими проблемами сталкиваются создатели картин этого достаточно молодого жанра, рассказал The Hollywood Reporter.

Как отмечает Кейт Новак, снявшая фильм об , именно теперь наступило подходящее время для документальных картин о моде. «Сейчас очень правильное время для документального кино, поскольку у нас поменялись представления об идентичности. А мода как раз об идентичности».

Однако еще в 2006 году, когда Мэтт Тирнаур начал снимать фильм «Валентино: последний император», в успех нового жанра не верил почти никто. «Документалки о моде всегда проваливаются», — такие слова приходилось слышать создателям ленты от коллег и экспертов индустрии. С тех пор фильмы об изнанке моды так и не стали блокбастерами, однако у них все же есть своя аудитория, которая постепенно растет. Это связано в том числе и с популярностью соцсетей.

Бренды, так или иначе помогающие создавать кино, могут создавать препятствия выходу картины. «У этих людей огромное эго и развитое чувство локтя. Если им не понравился фильм, который ты сделал, они могут угрожать провалить его или заставить тебя все переделывать», — говорит Мэтт Тирнаур. Ему пришлось около полугода «воевать» за свою картину с Валентино и Джиаметти. В итоге между представителями бренда и режиссером наступило перемирие, поскольку публике фильм понравился.

Документальная лента об Иве Сен-Лоране Celebration была показана лишь один раз — на Берлинском фестивале в 2007 году, поскольку она не понравилась Пьеру Берже, близкому другу и партнеру дизайнера. После этого Берже сам заказывает три фильма о Сен-Лоране.

Нашу подборку из 10 лучших документальных фильмов об изнанке модной индустрии можно найти здесь.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий