Поиск

Russia
Russia
Создатели фильма «Маккуин» о том, почему их лента меньше всего связана с модой

Создатели фильма «Маккуин» о том, почему их лента меньше всего связана с модой

Фильм будет непохож на известное кино о дизайнерах

Текст: Анастасия Сенина

Создатели нового документального фильма об Александре Маккуине — режиссер Иэн Бонот и сценарист Питер Эттедги — рассказали журналу Dazed, что делает ленту «Маккуин» особенной.

О времени выхода фильма. «Биографию Ли уже много раз рассказывали до нас, но мы хотели пойти дальше и глубже и представить его творчество так, как никто раньше не делал. В его дизайнах есть нечто кинематографичное, к тому же мы достигли той точки, когда документальное кино о моде становится отдельной формой искусства — взгляните, к примеру, на фильмы ДрисДиор и я. <...> И, конечно, прошло уже почти десять лет со смерти Маккуина, поэтому мы хотели рассказать о нем новой аудитории».

О связи фильма с модой. «История о Маккуине не завязана на моде. По мере того как мы узнавали о нем все больше и больше во время исследования, мы поняли, что тема гораздо глубже, чем индустрия моды и связанные с ней вещи. <...> Мы начали этот проект не потому, что хотели сделать что-то про моду. Скорее мы хотели рассказать удивительную, человеческую историю».

«Думаю, что нам очень помогла отвлеченность от мира моды. Кому-то может понравиться рассказ о рутине в сфере моды, но про это уже не раз говорили».

Об освещении проблем психического здоровья. «Безусловно, в индустрии моды есть проблемы, о которых нужно говорить, и хорошо, что эти обсуждения уже начались. Однако Маккуину приходилось тяжело, прежде всего из-за себя самого. Мы беседовали с одним из его близких друзей (в фильме он не появится), который сказал, что дизайнера давила не система, а он сам. Давление и завышенные ожидания исходили от самого Ли — стать лучше, поразить всех своим следующим проектом или коллекцией. И в итоге это перешло все границы».

Документальная лента рассказывает историю жизни с начала обучения в Колледже искусств Св. Мартина до его трагической смерти в 2010 году. Во время работы над картиной Бонот пообщался с семьей дизайнера и его самыми близкими друзьями. О том, как создавалась лента, мы рассказали в нашем материале.

Премьера «Маккуина» прошла на нью-йоркском кинофестивале Tribeca. В мировой прокат лента выйдет 8 июня. Трейлеры к фильму можно посмотреть здесь и здесь.

Оставьте комментарий