Поиск

Russia
Russia
«Маккуин»: как создавалась и о чем расскажет новая документальная лента о британском дизайнере

«Маккуин»: как создавалась и о чем расскажет новая документальная лента о британском дизайнере

Авторы фильма — о сложностях на съемках и впечатлении, которое их работа произвела на близких Александра Маккуина

Текст: Buro 24/7

Создатели нового документального фильма об Александре Маккуине — режиссер Иэн Бонот и сценарист Питер Эттедги — рассказали британскому Vogue о работе над лентой McQueen («Маккуин») и поделились подробностями ее сюжета.

«Мы хотели сделать по-настоящему уважительную киноверсию истории Ли (первое имя Александра Маккуина. — Прим. редакции), — рассказал Бонот. — Можно было сделать что-то таблоидное и сенсационное, но нам хотелось, чтобы в центре сюжета была его работа, а его жизнь была рассказана через его шоу».

Эттедги добавил, что им приходилось работать по 18–20 часов в день, изначально не имея доступа к архивам дизайнера. Кроме того, сначала его семья и нынешний креативный директор Alexander McQueen Сара Бертон отказались от участия в съемках. В итоге на создание картины у них ушел год.

«Маккуин» начнется с выпуска британского дизайнера из Колледжа искусств Святого Мартина в 1992 году, продолжится его приходом на пост креативного директора Givenchy в 1997-м и уходом из французского дома в 2001-м, а закончится рассказом о последних годах жизни Александра Маккуина, его работе над собственным одноименным брендом и самоубийстве в феврале 2010-го. В 111 минут ленты вошли отрывки из самых знаменитых показов Alexander McQueen, среди которых — «Птицы» (The Birds) и «Платонова Атлантида» (Plato’s Atlantis), а также интервью с близкими друзьями дизайнера.

По словам Иэна, интервью, которые попали в картину, длились от двух до четырех часов и давались «совсем не легко». Среди тех, с кем авторам фильма в итоге удалось поговорить, — Ребекка Бартон, которая училась вместе с Маккуином в Колледже Св. Мартина, сестра дизайнера Джанет и его племянник Гэри.

«Когда они говорили, казалось, что все это происходит заново, здесь и сейчас. Они снова переживали то, через что прошли, — отметил Эттедги. — Мы думали, что восемь лет — достаточный срок для того, чтобы люди захотели об этом поговорить, но потом мы поняли, что все эти события все еще очень свежи в их памяти».

Также Бонот и Эттедги обнаружили четырехчасовую запись, на которой сам дизайнер открыто делился всеми своими проблемами, в том числе связанными с наркотиками. Они признались, что это был очень важный момент в съемках, потому что они как будто бы получили «разрешение» самого Маккуина. Также Питер добавил, что членам семьи дизайнера фильм в итоге понравился — в основном потому, что в нем была показана творческая и рабочая часть его жизни.

В мировой прокат «Маккуин» выйдет 8 июня. Первый полный трейлер картины мы показывали здесь

Оставьте комментарий