Поиск

Книга об аварии на Чернобыльской АЭС получила премию в Лондоне

Книга об аварии на Чернобыльской АЭС получила премию в Лондоне

Основой для работы Сергея Плохия стали архивные документы о катастрофе

Текст: Софья Аулих


Книга историка Сергея Плохия об аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС была удостоена премии «Пушкинский дом». Эта награда ежегодно присуждается лондонским центром русского языка и культуры за лучшее произведение о России в жанре нон-фикшен, написанное на английском языке. Победитель получил денежный приз в размере 5 000 фунтов. Об этом сообщает ТАСС.

Книга Плохия «Chernobyl: History of a Tragedy» («Чернобыль: история трагедии»), опубликованная в мае 2018-го, основана на архивных документах. В ней он попытался разобраться в причинах трагедии, рассказал о восприятии катастрофы в обществе и ее последствиях, а также уроках, которые можно было вынести из этого события. Сейчас «Новое издательство» готовит к выпуску русскоязычную версию книги, которая выйдет в начале следующего года. Информация об этом появилась в фейсбуке.

Напомним, чуть больше месяца назад, 6 мая, состоялась премьера мини-сериала HBO «Чернобыль», в котором снялись Стеллан Скарсгард, Джаред Харрис и Эмили Уотсон. Проект был признан лучшим сериалом всех времен по версии IMDb, получив оценку в 9,7 балла по 10-балльной шкале. О том, кто и как воссоздал атмосферу советских 80-х для «Чернобыля», читайте в нашем материале.