Поиск

Каннский фестиваль в 2020 году окончательно отменили

Мероприятие не будут переносить в онлайн-формат

Текст: Анастасия Сенина


Организаторы Каннского кинофестиваля решили отменить мероприятие в 2020 году из‑за пандемии коронавируса. Об этом пишет Variety.

В начале июня организаторы киносмотра объявят картины, которые жюри выбрало для официальной программы в этом году. Эти фильмы представят на других кинофестивалях — в Торонто, Довиле, Ангулеме, Сан-Себастьяне, Нью-Йорке, Пусане и Лионе. На показах будет уточнение, что это картины Каннского фестиваля.

В начале апреля директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо заявил, что, если карантинные ограничения не отменят, киносмотр не смогут перенести онлайн. По его мнению, мероприятие должно обязательно проходить в традиционном формате.

Президент фестиваля Пьер Лескюр надеется на то, что в 2021 году киносмотр в Каннах возглавит режиссер Спайк Ли, который должен был занять этот пост в нынешнем году.

«Спайк Ли — прекрасный человек, — заявил Лескюр. — Он дал нам теперь понять, что, если жюри в 2020 году действительно не будет, он готов возглавить жюри в 2021 году».

Напомним, что Каннский кинофестиваль, а также другие крупнейшие мировые кинофестивали, в том числе Венецианский, Берлинский и «Сандэнс», присоединились к онлайн-проекту We Are One: A Global Film Festival. С 29 мая по 7 июня на YouTube будут показаны игровые, документальные и анимационные фильмы из программ этих киносмотров разных лет.

Оставьте комментарий