Поиск

В Японии стартовал фестиваль советского и российского кино

В Японии стартовал фестиваль советского и российского кино

Японские зрители смогут увидеть фильмы Эйзенштейна, Михалкова, Тодоровского, Шахназарова и Учителя

Текст: Софья Аулих


В Токио открылся фестиваль советского и российского кино. В его программу вошли «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Чучело» Ролана Быкова с Кристиной Орбакайте, «Интердевочка» Петра Тодоровского с Еленой Яковлевой и Ингеборгой Дапкунайте, «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова и «Матильда» Алексея Учителя — всего 20 фильмов.

«За все времена, за долгие десятилетия существования советско-японских, российско-японских отношений связи в области культуры и особенно в области искусства кино всегда объединяли наши народы, всегда были важнейшей сферой доброжелательного взаимного интереса. Поэтому я искренне рад тому, что в предстоящие дни наши японские друзья смогут соприкоснуться с прекрасными фильмами, созданными нашими выдающимися режиссерами», — рассказал посол России в Японии Михаил Галузин.

Фестиваль продлится в Японии до начала августа. По мнению режиссера Алексея Учителя, «через фильмы, которые снимались очень давно, станет понятно, какое внутреннее состояние у российского и советского человека, и это приведет к углублению понимания между народами России и Японии».

Напомним, в июне фестиваль российского кино прошел в Мексике. Его зрители смогли увидеть семь полнометражных и одну короткометражную картину, среди которых было несколько дебютных работ молодых постановщиков. Фильмом открытия кинофестиваля стала лента «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта.

Оставьте комментарий