Поиск

Как Рианна стала президентом миллениалов

И почему только ей можно выпускать носки за 7 тысяч рублей и чатиться с Макроном в твиттере

Текст: Диляра Теляшева


Фоторедактор: Нина Расюк
Фото: gettyimages.com / instagram.com

 

Рианне — 30. Подписчиков в инстаграме у нее в два миллиона раз больше, а имен — в десять раз меньше.

Робин Рианна Фенти родилась в 1988 году на Барбадосе — карибском острове в составе Британского содружества. Родители — инспектор товарного склада c наркотической зависимостью и бухгалтер.

Детство певицы прошло в Бриджтауне — островной столице со страшным прошлым. Город был центром работорговли в Вест-Индии и только в 1966 году перестал носить статус колонии.

В доме Робин — одноэтажном бунгало с тремя маленькими спальнями — страшным было настоящее: «Это уродство. Я всегда говорила, что никогда не буду встречаться с кем-то похожим на отца, никогда. Домашнее насилие — то, о чем лучше бы никому не знать, поэтому моя мама просто прятала это в стенах нашего дома».

 

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 1)

 

 

У девочки часто болела голова — мама водила ее на МРТ несколько раз: «Врачи думали, что это опухоль, потому что боль была такой сильной».

Когда отец нападал на мать, Робин пыталась его остановить — однажды бросила на пол стеклянную бутылку: «Подумала, что они хоть что-то услышат».

Чтобы самой не слышать семейных разборок, Робин убегала к бабушке Кларе — позже внучка назовет в ее честь фонд — или пела, стоя под душем. «Песни див: Уитни Хьюстон, Селин Дион, Мэрайи Кэри».

В семь лет Робин организовала регги-бэнд вместе с двумя школьными подружками. Они не репетировали, просто громко пели во время ланча.

Как Робин превратилась в Рианну, которую американский Elle уже назвал «президентом»?

 

 

 

 

Во-первых, она хорошо поет

 

 

Через восемь лет все те же школьницы прогуливали уроки на пляже и заметили двух состоятельных американцев. Пара оказалось что надо — продюсер Эван Роджерс и его жена проводили на острове уик-энд. Смелая регги-группа получила приглашение на прослушивание в отель.

«В ту минуту, когда она зашла в комнату, две другие девочки перестали существовать. Я подумал: если эта девчонка умеет петь — то ох, черт возьми!» — так Роджерс вспоминает эту встречу.

Рианна получила приглашение, собрала вещи и приехала в дом Роджерса в Коннектикуте — работать над демо.

Получилось: среди четырех песен, записанных Рианной в 15 лет, был трек «Pon de replay» (который мы готовы напеть до сих пор). Репертуар девочке-подростку составлял профессиональный сонграйтер Карл Старкен. Роджерс и Старкен посоветовали Робин взять псевдоним — второе имя Рианна показалось подходящим, на арабском так называют цветущий сладкий сорт базилика.

 

 

Головных болей у Рианны уже не было — приступы закончились, когда родители развелись и разъехались.

В 16 лет Рианна бросила школу, официально переехала в Штаты и отправилась на собеседование в офис лейбла Def Jam. Во главе комиссии сидел президент компании, Джей Зи. «Pon de replay» он уже послушал — за 2004 год Джей не записал ни одного сольного трека, растягивал славу своего «Black Album» и искал что-то новое.

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 2)

«У меня как будто все время бабочки порхали в животе. Я сижу напротив Джей Зи. Только подумайте, Джей Зи!» — вспоминает Рианна.
Рэпер свои намерения выразил лаконично: «У тебя есть только два варианта — выйти через дверь, если подпишешь контракт, или через окно».

 

Контракт на шесть альбомов Рианна подписала и осталась в офисе до трех ночи, на девять часов, — пока адвокаты не завершили сделку. Джей Зи переживал, что за один вечер девушка может передумать.

В августе 2005 года на полках музыкальных магазинов появился «Music of the Sun» — компакт-диск с многообещающей эмблемой лейбла Джей Зи и тринадцатью песнями о беспечной жизни.

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 3)

 

На обложке — Рианна в золотых пайетках, серьгах-кольцах, как у Джей Ло, с ее же локонами и глянцевыми губами. Заглавный сингл — «Pon de replay», который так нравился Джею. Жителям пятнадцати стран он тоже понравился — трек и альбом попали во все стратегические пятерки Billboard. Благодаря умелому промоушену в Рианну надолго влюбились японцы — юная певица проехала по всей стране вместе с Гвен Стефани. «Music of the Sun» был продан двумя миллионами копий.

Джей Зи и команда поняли, что не ошиблись, и подключили тяжелую артиллерию ко второму альбому «A Girl Like Me».

Рианне подпевает звезда ямайского регги Шон Пол, а Ne-Yo пишет ей грустную песню Unfaithful — летом 2006-го ее припев поставят на рингтон все модные девочки в российских детских лагерях. Про Ne-Yo девочки не знали, зато Рианну приняли за свою. «Я теперь рассказываю про вещи, о которых раньше никогда бы не стала петь, — о том, чем живу я и другие девчонки 18 лет», — признавалась Рианна в интервью на MTV.

В тех же летних лагерях на дискотеках гремел ее «SOS». Вернувшись к домашнему телевизору, школьники увидят клип с буквально «золотой» Рианной в платье-бюстье. О хайлайтере в 2006 году миллениалы еще не знали — блеск казался космическим.

Рианну тут же начали сравнивать с Бейонсе, а Джея — обвинять в отсутствии фантазии.

 

 

Тогда он познакомил Рианну с модным продюсером Тимоти Мосли — Тимбалэндом, которого помнит каждый зритель MTV даже в России. Этот мужчина издавал фирменный стрекот перед песнями Нелли Фуртадо, которую сам же и открыл, и пел «е-е» в клипе Sexyback «снова сексуального» Тимберлейка.

Под влиянием Тимбалэнда и еще пяти продюсеров — среди них до сих пор был Эдвард Роджерс — в 2008-м Рианна «переходит на темную сторону». Делает каре, как у Шарлиз Терон в «Эон Флакс», надевает кожаные платья с разрезами и называет пластинку «Good Girl Gone Bad».

Джей Зи предсказывал успех альбома и добавил пару строк в незатейливую песню «Umbrella».

Трек с припевом «Можешь постоять под моим зонтом» получил «Грэмми», 162 тысячи копий альбома разлетелись за неделю. Самыми активными фанатами Рианны оказались британцы — в чарте Billboard UK песня про зонт была первой с мая по июль, в американском чарте держалась на втором месте. Это не помешало журналу Rolling Stone назвать «Umbrella» одной из 500 лучших песен всех времен.

 

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 4)

 

 

Итальянский Vogue немедленно пригласил девушку сняться для обложки сентябрьского выпуска. Рианну — в перьях, с жестяным ведром в руке и металлических латах на ногах — снял Стивен Кляйн.

Латы на Рианну надели неслучайно — в августе 2009-го полиция арестовала ее бойфренда Криса Брауна за побои и угрозы в адрес певицы. Рианна отменила выступление на «Грэмми» и дала несколько печальных интервью. Девушку поддержали старшие друзья — вместе с Джей Зи и Канье Уэстом они записали жизнеутверждающую «Run This Town».

В ноябре 2009-го выходит альбом «Rated R» (рейтингом R обозначают фильмы со сценами насильственного характера) с песнями про тяжелый разрыв и предательство.

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 5)

Американцам откровения понравились: трек «Rude Boy» взлетел на первую строчку Billboard, и сразу на шесть недель. Продюсеры продолжили эксплуатировать скандальную историю: в депрессивном клипе Рианны с Эминемом на «Love The Way You Lie».

 

Рианна и Джей Зи решают, что певице нужна новая стратегия, и меняют ее менеджеров. Идея срабатывает: треки о разбитой любви вытеснил пятый альбом «Loud».

 

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 6)

 

 

На вечеринках в честь нового, 2011 года из всех колонок звучат «Only Girl (In The World)» и «S&M». Билеты на десять одинаковых концертов в Лондоне распроданы, на разогреве — диджей Кельвин Харрис.

Все продумано — в конце 2011-го их «We Found Love» взорвет чарты Billboard в 27 странах. В 2012-м трек сменит Diamonds, в 2013-м Рианна возьмет тайм-аут, «чтобы делать все, что захочется, заняться творчеством, работать».

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 7)

Мы увидим ее в 2015-м — в джинсовом комбинезоне, на одной обложке с Канье Уэстом и сэром Полом Маккартни.

Как Пол согласился подыграть Канье и Рианне в «FourFiveSeconds» и не спеть ни строчки, остается загадкой.

 

Вторая загадка — почему Канье Уэст не подписал Рианну в кредитах к песне «Famous», которую они записывали вместе.

Третья — зачем Рианна заключила контракт с не самым популярным сервисом «Tidal» (ее восьмой альбом «Anti» был доступен только там) и рекламировала Samsung Galaxy на каждом концерте тура.

Армия поклонников с новыми айфонами и аккаунтами на Apple Music закрыла на это глаза — за отличный дуэт с Дрейком и душевный инстаграм.

В 2018 году гарантия успешных продаж на Apple Music — попросить Рианну напеть пару строчек для трека. Прием сработал не только для Кендрика Ламара, но даже для восставшей из забытья группы N.E.R.D. — благодаря Рианне их «Lemon» попал в цель, сразу на первое место чарта Billboard.

 

 

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 8)

 

 

 

Она учит нас не стесняться

 

 

Если вы стесняетесь называть Рианну вашей любимой певицей и относитесь к ее титулованным песням как к удовольствию, за которое вам немного стыдно, признайтесь, что ее инстаграм вы можете обсудить и на работе, и с друзьями. Они наверняка не вспомнят последней строчки из «Shut Up And Drive», зато снимок Рианны в белом ватнике у гладильной доски видели точно.

Даже видео с рэпом пожилой парочки в ее аккаунте набрало 8,7 миллиона просмотров, а котик с табличкой «Я повалил рождественскую елку» — миллион и 269 тысяч лайков.

Когда желтая пресса бросается обсуждать ее килограммы, Рианна надевает мини юбку Tom Ford, распахивает жакет и размещает пять снимков подряд с подписью «спам». Следующий кадр — в том же наряде, в обнимку с Анной Винтур и ее правой рукой, любителем балета и старожилом Vogue Хэмишем Боулзом. В интервью Опре Рианна не стесняясь сказала, что воплощает в жизнь все свои мечты здесь и сейчас, и добавила, что ненавидит, когда кто-то считает ее идеальной: «Это загоняет меня в выдуманные вами рамки».

Рамок для Рианны, кажется, не существует. Вирджил Абло заботливо присылает ей лук Off-White по индивидуальным меркам певицы — такой же вчера на подиуме носила хрупкая Кайя Гербер. В бежевом жакете и джинсах Рианна набирает два с половиной миллиона лайков, а дочь Синди Кроуфорд — всего 176 тысяч.

Французский Vogue приглашает Рианну курировать декабрьский номер и посвящает ей три обложки разом.

Кажется, еще никто не позировал для обложки Vogue Paris с ногтями-стилетами, в латексном купальнике, желтом боа и с махровым полотенцем на голове. И это всем нравится.

Поисковик Lyst выяснил, что Рианна — самый популярный инфлюенсер 2017 года. Команда платформы следила за продажами одежды, которую Селена Гомес, Белла Хадид, Рианна и еще 47 знаменитостей носили 12 месяцев. Оказалось, что после выходов Рианны вещи продаются лучше всего — неважно, платья от создательницы знаменитого «омлета» Гуо Пеи, или бежевые угги, в которых Рианна любит летать.

 

 

Рианна точно соответствует своему нику @badgalriri и даже бизнес ведет с долей хулиганства — ничего не стесняясь. Сначала она выпускает коллекции для Puma и разъезжает по подиуму на мотоцикле, потом переходит к косметике. Рианна говорит, что мечта началась с маминой помады, которой она тайком красилась.

 

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 9)

 

 

Строгий концерн LVMH помог ей запустить бренд под собственной фамилией и оказался готов к хайлайтерам Killawatt и амбассадорам вроде Габриэля Заморы. «Макияж — это вам для веселья. Он никогда не должен давить на вас, никогда не должен быть униформой. Используйте возможности, рискуйте», — сказала Рианна перед запуском первой коллекции с тридцатью оттенками тонального крема.

В инстаграме Fenty Beauty происходит продуманная анархия: рядом с девушкой в платке новый блеск тестирует латиноамериканка, чуть выше — афроамериканка, справа — мужчина бьюти-блоггер. Порядок слегка меняется, но набор остается тем же. Через два полных комплекта — снимок самой Рианны. Поэтому ее тональные кремы продаются лучше глиттеров Ким Кардашьян — Ким показывала их исключительно на себе и на девушках, которые на нее похожи.

После информации о победе Рианны команда Ким исправилась — к концу года в инстаграме KKW Beauty тоже появился Замора.

Тем временем бренд белья и хлопковых носков Stance просит Рианну выпускать капсульные коллекции по любому поводу. Носки Рианны ко Дню святого Валентина стоили 7 763 рубля за пару — невиданная цена для Stance, а все из-за брошек и жемчужин. Коллекцию, разумеется, раскупили.

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 10)
Fenty Beuty
Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 11)

 

Когда в Сети появилась новость о решении властей Барбадоса назвать улицу в честь Рианны, она с радостью приняла идею, пожала руку премьер-министру Барбадоса Френделю Стюарту и сама открыла знак Rihanna drive на главной проезжей магистрали острова.

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 12)

Решительность Рианны оценил даже президент Франции Эмманюэль Макрон. Певица спросила Макрона в твиттере, не пожервует ли Франция средства на образование детей из неблагополучных районов. Макроны — Эмманюэль и Брижит — пригласили Рианну выпить чаю в Елисейский дворец.

Фотография счастливой Рианны в огромном жакете и Брижит в скинни-джинсах разлетелась по всем информационным ресурсам.

Через шесть месяцев Рианна узнала, что Макрон прибудет в Сенегал на конференцию Глобального партнерства в сфере образования и опубликовала твит:

«Спасибо за ваше решение стать моим соведущим на финансовой конференции GPE в Дакаре! Пожертвует ли Франция 250 миллионов евро для GPE завтра?»

Франция пожертвовала 200 миллионов вместо обычных 17. Макрон ответил новой знакомой: «Когда я беру обязательства, я их выполняю. Рианна, Франция всегда будет бороться за лучшее образование». Пока Рианна не стесняется и вовсю пользуется твиттером вместо мессенджера, мы в этом не сомневаемся.

 

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 13)

 

 

У нее большое сердце

 

 

Борьбу за образование Рианна ведет несмотря на то, что сама его завершила в 16 лет. Уже в 18 она основала свой первый фонд Believe — чтобы помогать неизлечимо больным детям. Все доходы от концертов тура A Girl's Night Out пошли на преподавателей, книги и игрушки.

«Мы верим в образование как в оружие против несправедливости и неравенства», — цитируют Рианну на сайте ее второго фонда Clara Lionel Foundation. Кларой звали ее любимую бабушку, умершую от рака в 2012-м, Лайонелом зовут любимого дедушку. «Они оказывали мне невероятную поддержку, дали мне новый взгляд на жизнь, научили меня не быть эгоисткой и отдавать то, что у меня есть, другим людям».

На аватарке — рожица, нарисованная Рианной от руки. Внизу — значки партнеров: Chopard и Puma.

За пять лет организация запустила масштабную программу грантов на обучение в барбадосских школах, заручилась поддержкой организации адвокатов Global Citizen и начала помогать GPE — главной мировой организации по борьбе за образование. Чай Рианны с Макронами — один из видов поддержки GPE.

 

Как Рианна стала президентом миллениалов (фото 14)

 

Второе направление, которое Рианна называет «необходимым для счастья», — здоровье. Фонд открыл центр радиотерапии и ядерной медицины в больнице королевы Елизаветы на Барбадосе. Центр назван по имени и фамилии бабушки — Clara Braithwaite. Напомним, что первые помады Рианна выпускала не для собственного бренда, а для M.A.C., в благотворительных целях. Первая кампания помады Viva Glam принесла 60 миллионов долларов, которые пошли на лечение женщин и детей с раковыми заболеваниями.

Третье направление фонда Рианны — защита детей и молодежи по всему миру. Например, девочкам в Малавии певица дарит классные велосипеды — чтобы они добирались до школы в безопасности и не пешком.

Друзей к благотворительности Рианна привлекает очень активно — Джей Зи, Бейонсе и Леонардо Ди Каприо танцуют на одном паркете с Джейми из the xx только на ее «бриллиантовом балу». С ними на танцпол выходят дедушка Рианны Лайонел и мама Моника. На бал не позвали только Дональда Трампа. «Он играет не в ту игру. Это не шашки и не шахматы, это дженга, а он зачем-то свалил все промежуточные блоки», — говорит ведущий вечера, комедиант Дэйв Шапель. Действительно, зачем гостям бала и всей Америке Трамп, когда у нее есть Рианна?

 

 

Оставьте комментарий