Поиск

У дизайнера «платья-омлета» Рианны взяли большое интервью

О творчестве китаянки Гуо Пей уже сняли документальный фильм, написали книгу и устроили выставку

У дизайнера «платья-омлета» Рианны взяли большое интервью

Текст: Диляра Теляшева

На балу Met Gala в 2015 году певица Рианна появилась в ярко-желтом платье с очень длинным меховым шлейфом. Оно стало поводом для мемов и получило в Сети название «платье-омлет Рианны». The Guardian пригласила независимую журналистку Бри Грэм взять интервью у создателя платья — китайского дизайнера Гуо Пей.

Оказалось, что Гуо делает одежду больше 30 лет, но стала известной только два года назад благодаря тому самому желтому платью. Оно не создавалось специально для Рианны и хранилось в студии три года. Команда певицы наткнулась на работу Гуо Пей, когда придумывала образ Рианны для Met Gala с темой «China: Through the Looking Glass». Стилисты Рианны исследовали творчество необычных китайских дизайнеров и остановились на желтом платье Гуо.

Шлейф «платья-омлета» весит 25 килограммов. Над ним Гуо Пей работала два года. Когда наряд впервые показали на подиуме, шоу пришлось остановить и отключить свет, чтобы модель незаметно спустили с подиума.

«Когда я представляла этот дизайн, думала о женщине, которая сможет выдержать этот вес на своих плечах. Это платье, которое она должна носить так, будто ей по силам нести на себе весь мир», — рассказывает дизайнер.

Результатом популярности Гуо стала творческая биография, которую о ней написала дизайнер и президент колледжа искусств Саванны Пола Уоллас, документальный фильм новозеландского режиссера Пьетры Бретткелли и персональная выставка из 45 нарядов в Scad Fash Museum в Атланте. «Платье-омлет» стало главным экспонатом.

Полный текст интервью доступен на The Guardian.

  • Фоторедактор:
    Нина Расюк
  • Фото:
    Axelle/Bauer-Griffin / gettyimages.com

Оставьте комментарий

Загрузить еще