
Заметки на полях. Старинные деревни и бескрайние хвойные леса Заонежья
Сбежать из большого города в карельское Заонежье, где могущество природы ощущается как ни в какой другой точке страны, — всегда хорошая идея. По свежим следам редактор рубрики «Красота» Анна Высоцкая делится заметками на полях с рекомендациями, что посмотреть, где остановиться, какие блюда попробовать, и заключает, почему этот район должен увидеть каждый.
СПРАВКА
Два наиболее популярных направления для путешествия по Карелии находятся у самых крупных озер республики — Ладожского и Онежского. Вблизи первого есть исторический город Сортавала, горный парк «Рускеала», известный своим Мраморным каньоном, остров Валаам со старинными монастырями и, собственно, сам водоем. А вот чуть западнее по карте найдем Заонежье — полуостров на севере Онежского озера со столицей Карелии — Петрозаводском — на берегу. И туда и туда довольно легко добраться по железной дороге, поэтому первым делом туристы решают, поезд какого следования выбрать.


КАК ДОБРАТЬСЯ
На поезде есть несколько вариантов маршрута, которые зависят от выбранного места проживания. Например, на двухэтажной «Карелии» доезжаете до конечной станции Петрозаводск за 11 часов, а вот на фирменной «Арктике» можно добраться до столицы республики (16 часов) и более отдаленных мест — остановок Кондопога, Кяппесельга и Медвежья Гора (почти 20 часов). Учитывая главный критерий — локацию отеля, — вышли в Петрозаводске, а далее сели на трансфер, который в регионе предлагают многие отели. На самолете принцип тот же: 1,5 часа в полете, а после — машина до нужной точки.


ГДЕ ЖИТЬ
Проведя три часа в дороге, наконец добралась до новоиспеченного бутик-отеля «Заонежье». Локация действительно напоминает маленький островок цивилизации in the middle of nowhere — в гуще дикой, почти не тронутой человеком бескрайней северной природы. По соседству с пространством есть колоритная деревня Кажма (ее население составляет примерно 70 человек), густые сосновые леса, чистые заснеженные водоемы и геологические образования шунгита, можно встретить краснокнижные растения и животных.


В пространстве «Заонежья» расположились основной корпус и три гостевых дома с дровяными каминами, ресторан «Руна», зал с видом на озеро (в нем по утрам занимаются растяжкой и йогой, а вечером приходят на киносеансы), пирс и тропы в таежном лесу. Не нарушило гармонию первозданной природы и вписалось в ландшафт Русского севера архитектурное бюро из Петербурга Rhizome. Команда вдохновлялась видовыми отелями Чили — отсюда только локальные материалы, культурные элементы (например, отсылающий к заонежской вышивке орнамент на плитке в ванной комнате), дерево в дизайне — береза и сухостойная сосна кело, шунгит (фирменный для Заонежья камень), интерьер и декор, напоминающие сюжеты карельских рун — фольклора о создании мира и обрядах, деревянном зодчестве, которым также славится регион.


ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
Побывать в Заонежье и не распробовать северную кухню нельзя. Местная кулинарная традиция выделяется любовью к блюдам с рыбой, продуктам земледельческого труда, из которых делают каши и хлеб, вяленым и свежим ягодам, соленьям и грибам. Именно в Карелии влюбилась во вкус перловки — все дело в грибах, с которыми каша совершенно преобразилась. Отметила и кокосовый лохикейто с судаком, форелью и беломорскими мидиями, и рыбные котлеты, и, конечно, фирменные карельские калитки — открытые пирожки с начинкой из лесных ягод.



ЧТО СМОТРЕТЬ
Главная достопримечательность Карелии — хвойные леса и нетронутые человеком природные пейзажи. Покорить такие просторы пешком непросто, поэтому зимой можно встать на беговые лыжи, покататься на снегоходах или УАЗах. Я испробовала два вида транспорта: протестировала лыжню на крепком льде озера и на узких лесных тропинках, а на следующий день осмотрела местность на внедорожниках. Здесь можно долго не размышлять над направлением — в любом лесном массиве будет красиво. В республике всегда идет снег (сезон открывается еще в октябре, а март мало чем отличается от других зимних месяцев) — и красивые кадры обеспечены.



Еще один вариант провести время — отвлечься от городской суеты, познакомившись с жизнью местных. Здесь как нигде ощущается единство природного и рукотворного начал, ведь планировка деревень повторяет извилистые линии берегов рек и озер. Самая ближайшая к «Заонежью» деревня — Кажма — входит в Шуньгское сельское поселение. Кстати, это одно из самых древних здешних сел, первые письменные упоминания о котором встречаются еще в XIV веке. Тогда место славилось торговлей сукном и холстами из льна. Разумеется, сегодня быт жителей мало чем напоминает бурлящее прошлое — деревня выделяется колоритными и одновременно с этим безлюдными улицами. Маленькие уютные часовни, красочные домики с замерзшими кустами красной ягоды у забора перекликаются с банями по черному вдоль водоема. Кстати, такое название парилки получили из-за отсутствия у печи дымохода — он остается внутри помещения. В результате пространство покрывается черной копотью и сажей, правда, на чистоте тел это никак не сказывается — разве что без тапочек в такие бани лучше не заглядывать. Я провела в ней один вечер, а самые смелые даже заходили в реку (думаем, средняя температура воды в феврале не поднялась выше пяти градусов).




Те, кто планировал путешествие в Заонежье, бывал здесь или просто интересуется русским севером, точно знают об острове Кижи — заповеднике деревянного зодчества, который называют одним из крупнейших музеев под открытым небом. Исторических подтверждений нет, но существует легенда, что плотник Нестор в XVIII веке построил деревянный храм без единого гвоздя одним лишь топором. К сожалению, не успела познакомиться с архитектурным ансамблем: зимой добраться до острова можно только на «метеоре» и важно заранее продумать детали маршрута. Обязательно приеду в следующий раз, например летом — в это время Карелия не менее прекрасна.



А ЧТО ЕЩЕ?
Карелия — место, куда едут отдохнуть от большого мегаполиса, нескончаемых дедлайнов и цифрового шума. Здесь понимаешь, насколько ничтожен человек по сравнению со всемогущей природой, которая в этой части света все еще сильнее людей. Ты с радостью забываешь о великих научных достижениях и наслаждаешься единством с первозданным, живым и необъятным — гуляешь по экотропам, собираешь грибы, землянику, чернику, бруснику, отдыхаешь за подледной рыбалкой, йогой, настольными играми и пытаешься запечатлеть северное сияние, которое тоже довольно часто появляется на карельском небе. Наконец, почти узнав ответ на вопрос, в чем же заключается истинная радость жизни, возвращаешься в рабочие будни — чтобы когда-нибудь вновь вернуться сюда и в момент перепутья получить столь нужный глоток свежего воздуха.



Статьи по теме
Подборка Buro 24/7