Поиск

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой

Традиционная, но в этот раз предновогодняя гастрономическая колонка о ярких и запоминающихся проектах от обозревателя BURO. Юлии Сусовой

rockets.concept store

Тверской б-р, 3

+7 (800) 777-04-14

Первое мультипространство rockets.concept store на Валовой улице успело зарекомендовать себя за три года работы, поэтому вторая локация была буквально необходима проекту. Новое пространство получилось многофункциональным, проницаемым и светлым. Здесь по-прежнему варят спешелти-кофе собственной марки, а также подают разнообразные сезонные авторские напитки. В меню появились новые позиции, но при этом сохранилась концепция comfort food. Теперь в нем можно найти еще больше завтраков, основных блюд и целый раздел десертов и выпечки. В тренинг-центре проводят лекции по сенсорике и учат варить правильный кофе. За время работы проект уже успел сделать коллаборации с разными брендами — и в планах много интересного.

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 1)

ANCHOVYS’S CLUB

Колокольников переулок, 3/2

+7 (936) 888-45-55

Пожалуй, главная локация этого лета, покорившая социальные сети не только интерьером, но и позициями из меню. В современной рыбной брассерии подают чебуреки с крабом, гребешки с кумкватом, а также осьми-дога с щупальцем вместо сосиски и стрипсы из устриц. В качестве напитка рекомендуют заказывать пиво, которое здесь варят самостоятельно. В интерьере акцент сделан, конечно, на морской тематике — винтовые лестницы, палубные доски на полу, венские стулья и белоснежные скатерти. Веранда, к слову, радовала гостей на протяжении всего теплого сезона, так что многие уже с нетерпением ждут следующий.

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 2)

PADRON

Страстной б-р, 7, стр. 1

+7 (495) 189-80-88

Проект творческого объединения Folk Team, в котором классические рецепты Испании и Португалии предстают в авторском прочтении мишленовского шефа Адриана Кетгласа (ресторан Adrian Quetglas, Испания) и бренд-шефа Евгения Цыганова. В меню встречаем множество редких для столицы позиций, например, кроличьи почки в хересе, традиционные для испаноязычных стран пирожки эмпанада с ягненком, соленый чуррос, который подают к тартару с сыром манчего, а также кролика с шоколадом. Горячее преимущественно готовят в чугунных дровяных печах, не давая углям погаснуть даже ночью. Внутри ресторана разместился камерный тапас-бар на 12 посадочных мест, интерьер которого украсила португальская плитка азулежу. Сюда приятно заглянуть за коктейлем или дижестивом после ужина.

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 3)
Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 4)

EVA ХАМОВНИКИ

1-й переулок Тружеников, 4

+ 7 (495) 191-18-88

Второй филиал ресторана современной греческой кухни Eva холдинга Lucky Group открылся еще в феврале и практически за год работы успел стать одним из самых популярных мест в Хамовниках. В меню сохранили хиты и дополнили их новинками, среди которых дип мелидзана из запеченных баклажанов и перцев с пастой, тахини, кролик с овощами. Акцент сделан на гриле и открытом огне — в сердце ресторана разместили дровяную печь с изразцами XVIII века, в которой готовят горячие лепешки и сувлаки. 

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 5)
Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 6)

«ЗА КРЫШЕЙ»

Столярный переулок, 3к8, этаж 3

+7 (495) 997-07-99

Проект на заводе «Рассвет» от команды Big Wine Freaks — это comfort food, веранда-сад и широкая карта фермерских вин. Меню разработал шеф-повар Марат Калайджян, предложив гостям оладьи с тремя видами икры, равиоли с рикоттой и трюфелем, а также пельмени с прошутто. Блюда подают в винтажной керамической посуде. И, конечно, отдельного внимания заслуживает винная карта, в которой не найдете индустриальных позиций, а только фермерские ручной работы. За дизайн отвечало архитектурное бюро b-arch из Флоренции в лице Сабрины Биньями и Алессандро Капелларо. Они привезли в столицу много винтажных позиций. Например, столы и стойки XIX века из разных регионов Франции и Италии.

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 7)
Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 8)

SALONE PASTA & BAR

ул. Малая Дмитровка, 18Ас3

+7 (929) 926-11-99

Основатели проекта Михаил Соколов и Тимур Дмитриев (холдинг Italy&co.) совместно с Александром Сысоевым решили повторить успех Северной столицы и открыли одноименный ресторан в Москве. По-итальянски salone — это гостиная, в которой хозяева дома принимают на обед друзей и близких. И здесь о гостях действительно позаботились: блюда подают в культовой итальянской посуде бренда Ginori, а винтажные столовые приборы привезли с блошиного рынка во Франции. За кухню отвечают два талантливых шеф-повара — Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко. Меню строится вокруг исходного продукта и использования минимального количества ингредиентов в каждом блюде. Ежедневно готовят домашнюю пасту и классическую римскую пиццу, а также ряд специалитетов, малоизвестных за пределами родных регионов, как, например, раздел меню Pizza pazza вдохновлен культовым стритфудом на юге Италии pizza fritta. Основу обжаривают на оливковом масле, и к ней добавляют томаты со сметаной, страчателлу с прошутто или с крабом на выбор. Для любителей твердых сортов пшеницы и al dente в ресторан привозят пасту Gentile, которую производят с 1876 года в небольшом городе Граньяно. Каждый напиток из коктейльной карты — ода итальянскому образу жизни, их быту, поп-культуре, культовым персонажам и деятелям искусства. А вот винная карта сможет удовлетворить вкусы как любителей нестареющей классики, так и почитателей виноделия новой волны.

Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 9)
Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой (фото 10)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7