Лучшие гастропроекты 2024 года. Выбор Юлии Сусовой
Традиционная, но в этот раз предновогодняя гастрономическая колонка о ярких и запоминающихся проектах от обозревателя BURO. Юлии Сусовой
rockets.concept store
Тверской б-р, 3
+7 (800) 777-04-14
Первое мультипространство rockets.concept store на Валовой улице успело зарекомендовать себя за три года работы, поэтому вторая локация была буквально необходима проекту. Новое пространство получилось многофункциональным, проницаемым и светлым. Здесь по-прежнему варят спешелти-кофе собственной марки, а также подают разнообразные сезонные авторские напитки. В меню появились новые позиции, но при этом сохранилась концепция comfort food. Теперь в нем можно найти еще больше завтраков, основных блюд и целый раздел десертов и выпечки. В тренинг-центре проводят лекции по сенсорике и учат варить правильный кофе. За время работы проект уже успел сделать коллаборации с разными брендами — и в планах много интересного.
ANCHOVYS’S CLUB
Колокольников переулок, 3/2
+7 (936) 888-45-55
Пожалуй, главная локация этого лета, покорившая социальные сети не только интерьером, но и позициями из меню. В современной рыбной брассерии подают чебуреки с крабом, гребешки с кумкватом, а также осьми-дога с щупальцем вместо сосиски и стрипсы из устриц. В качестве напитка рекомендуют заказывать пиво, которое здесь варят самостоятельно. В интерьере акцент сделан, конечно, на морской тематике — винтовые лестницы, палубные доски на полу, венские стулья и белоснежные скатерти. Веранда, к слову, радовала гостей на протяжении всего теплого сезона, так что многие уже с нетерпением ждут следующий.
PADRON
Страстной б-р, 7, стр. 1
+7 (495) 189-80-88
Проект творческого объединения Folk Team, в котором классические рецепты Испании и Португалии предстают в авторском прочтении мишленовского шефа Адриана Кетгласа (ресторан Adrian Quetglas, Испания) и бренд-шефа Евгения Цыганова. В меню встречаем множество редких для столицы позиций, например, кроличьи почки в хересе, традиционные для испаноязычных стран пирожки эмпанада с ягненком, соленый чуррос, который подают к тартару с сыром манчего, а также кролика с шоколадом. Горячее преимущественно готовят в чугунных дровяных печах, не давая углям погаснуть даже ночью. Внутри ресторана разместился камерный тапас-бар на 12 посадочных мест, интерьер которого украсила португальская плитка азулежу. Сюда приятно заглянуть за коктейлем или дижестивом после ужина.
EVA ХАМОВНИКИ
1-й переулок Тружеников, 4
+ 7 (495) 191-18-88
Второй филиал ресторана современной греческой кухни Eva холдинга Lucky Group открылся еще в феврале и практически за год работы успел стать одним из самых популярных мест в Хамовниках. В меню сохранили хиты и дополнили их новинками, среди которых дип мелидзана из запеченных баклажанов и перцев с пастой, тахини, кролик с овощами. Акцент сделан на гриле и открытом огне — в сердце ресторана разместили дровяную печь с изразцами XVIII века, в которой готовят горячие лепешки и сувлаки.
«ЗА КРЫШЕЙ»
Столярный переулок, 3к8, этаж 3
+7 (495) 997-07-99
Проект на заводе «Рассвет» от команды Big Wine Freaks — это comfort food, веранда-сад и широкая карта фермерских вин. Меню разработал шеф-повар Марат Калайджян, предложив гостям оладьи с тремя видами икры, равиоли с рикоттой и трюфелем, а также пельмени с прошутто. Блюда подают в винтажной керамической посуде. И, конечно, отдельного внимания заслуживает винная карта, в которой не найдете индустриальных позиций, а только фермерские ручной работы. За дизайн отвечало архитектурное бюро b-arch из Флоренции в лице Сабрины Биньями и Алессандро Капелларо. Они привезли в столицу много винтажных позиций. Например, столы и стойки XIX века из разных регионов Франции и Италии.
SALONE PASTA & BAR
ул. Малая Дмитровка, 18Ас3
+7 (929) 926-11-99
Основатели проекта Михаил Соколов и Тимур Дмитриев (холдинг Italy&co.) совместно с Александром Сысоевым решили повторить успех Северной столицы и открыли одноименный ресторан в Москве. По-итальянски salone — это гостиная, в которой хозяева дома принимают на обед друзей и близких. И здесь о гостях действительно позаботились: блюда подают в культовой итальянской посуде бренда Ginori, а винтажные столовые приборы привезли с блошиного рынка во Франции. За кухню отвечают два талантливых шеф-повара — Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко. Меню строится вокруг исходного продукта и использования минимального количества ингредиентов в каждом блюде. Ежедневно готовят домашнюю пасту и классическую римскую пиццу, а также ряд специалитетов, малоизвестных за пределами родных регионов, как, например, раздел меню Pizza pazza вдохновлен культовым стритфудом на юге Италии pizza fritta. Основу обжаривают на оливковом масле, и к ней добавляют томаты со сметаной, страчателлу с прошутто или с крабом на выбор. Для любителей твердых сортов пшеницы и al dente в ресторан привозят пасту Gentile, которую производят с 1876 года в небольшом городе Граньяно. Каждый напиток из коктейльной карты — ода итальянскому образу жизни, их быту, поп-культуре, культовым персонажам и деятелям искусства. А вот винная карта сможет удовлетворить вкусы как любителей нестареющей классики, так и почитателей виноделия новой волны.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7