Поиск

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014

Что носить следующей осенью

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014
Рассказываем о главных тенденциях сезона осень-зима 2014, показы которого не так давно закончились в Париже. Следующей осенью мы все вспомним о клетке и оп-арте, полюбим 60-е и пожалеем, что в детстве были недостаточно внимательны на уроках геометрии

Геометрия

Поиграв с современным и не очень искусством и прочими гуманитарными дисциплинами, дизайнеры возвращаются к основе основ — чистой геометрии. Полосы, вычерченные как по линейке силуэты, вставки из геометрических фигур и color blocking: пора доставать с полки школьные учебники, заучивать модные теоремы и высчитывать формулу идеального наряда.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 1)

Сочетания разных текстур в блоках

Простым color blocking никого уже не удивишь, поэтому дизайнеры эскпериментируют, соединяя в одном предмете самые разные текстуры. Особенно хороши эти пестрые шубы со вставками из цветного обычного меха, каракуля и ткани.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 2)
Асимметрия

"Симметрия — это так скучно!" — в один голос говорят дизайнеры в новом сезоне. Поэтому мы любуемся на открытые плечи, неожиданные вырезы и совершенно асимметричные вставки. 

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 3)

Шестидесятые

Хотя выделять как отдельную модную тенденцию возвращение одного из стилей XX века в последнее время стало едва ли не моветоном, закрыть глаза на повальное увлечение дизайнеров шестидесятыми мы не можем. Saint Laurent, Gucci, совершенно неожиданная коллекция Versace и первый показ Николя Гескьера для Louis Vuitton — список шоу, на которых были замечены девушки-моды, можно продолжать бесконечно.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 4)

Оп-арт и 3D-моделирование

Из тех же шестидесятых, но из их более психоделичной составляющей, вернулся и оп-арт, бывший одним из главных трендов прошлой весны: классические черно-белые головоломки у Matthew Williamson, психоделичные зигзаги и воронки Dries Van Noten. К ним добавляется более современный способ игры с пространством и формами, похожий на 3D-моделирование и компьютерную программу 3D Studio Max.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 5)

Неон

Едва неон успели занести в список OUT, как он тут же вернулся — и с шумом! — обратно в графу IN. И в виде неоновых "всплесков" в целом на сдержанных вещах и неоновых образах. Особенно ярко состоялось возвращение этой тенденции на показах Christian Dior и того же Dries Van Noten.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 6)

Милитари

Сильные женщины-амазонки снова совершают набег за набегом на подиумы всех четырех недель моды. Камуфляж (пусть и из кусочков цветного меха), защитные цвета и комбинезоны летчиков, военные сапоги и элементы парадной военной формы, даже сумки перевязи — надеемся, что это все останется модной тенденцией исключительно в одежде. 

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 7)

Спорт и 90-е

Спорт и девяностые по-прежнему ходят у современных дизайнеров в фаворитах — только теперь вместе со всей массовой поп-культурой под ручку, а не только в виде кутюрных кроссовок. 

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 8)

Декоративные молнии

Накладные молнии, как накладные плечи, выглядят агрессивно, но по сути абсолютно бесполезны. Изрезанные металлическими "дорожками" жакеты и куртки, фейковые карманы, молнии, идущие крест-накрест, с задачей справляются, впечатление производят.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 9)

 

Пастель

Пастельные цвета не выходят из моды уже который сезон: рядом с суровыми девушками-воинами в комбинезонах цвета хаки вприпрыжку проносятся девчушки в пальто и кружевах конфетных оттенков.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 10)

 

Народные промыслы

Нет, не гжель или хохлома, а вышитые полотенца, вязаные половички, пэтчворк и даже валяние из войлока — к каким только старинным техникам не обращались в этот раз модные дизайнеры.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 11)

Новый взгляд на принты

Принтов теперь гораздо меньше: даже Мэри Катранзу, известная мастерица именно по принтам, в новом сезоне использует аппликацию. Детали наслаиваются друг на друга, цветы с кофт становятся объемными и перебираются на шеи моделей, а аппликации и нашивки становятся важнее принтов.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 12)

Мягкие объемы

Очень мягкие, плавные, но сильно выраженные объемы — осень и зима снова пройдут под знаком oversize. Иногда эти объемы приобретают даже несколько уродливый оттенок, будто на глазах расползаясь. И, да, вам обязательно пригодится очень большой свитер. Говоря "очень большой", мы, скорее, преуменьшаем, чем преувеличиваем. 

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 13)

Очень крупные аксессуары

По программе oversize в этот раз дизайнеры создавали не только верхнюю одежду и свитера, но и аксессуары. Если шарф, то такой, чтобы в него можно было завернуться целиком и не один раз, если шапка или шляпа, то обязательно размером как минимум с целую голову.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 14)

Уют с головы до пят

Вязаные "лапшой" и не только костюмы из брюк и удлиненных свитеров и туник или свитеров и юбок, цельные вязаные платья — этот уютный и расслабленный тренд нам уже нравится. А мохер, к которому мы уже успели привязаться этой зимой, тоже не желает никуда уходить.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 15)


Пальто-халаты

Пальто-халат за несколько тысяч долларов, небрежно перетянутое махровым пояском — в этом есть особый шик. Хотя версии, которые непременно предложат Zara и Topshop, будут точно ничем не хуже. 

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 16)

Пончо-одеяла

Эти пончо, похожие на наброшенные на плечи одеяла, непременно отсылают к африканским племенам или нарядам индейцев. Хотя версия Burberry, например, вдохновлена исключительно британской культурой.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 17)

Деконструкция

Не стоит ограничиваться одними только расслабленными пальто-халатами и вязаными костюмами, демонстрируя свою небрежность и легкое отношение к жизни. Добавим немного торчащих швов, пару потертостей или даже дырок на брюки и несколько рваных разрезов. 

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 18)

Безумные меха
Мех в этом сезоне встречается, конечно, и в классических вариантах, но куда больше внимания привлекают безумные расцветки и невероятные, почти взрывные объемы. Шубы в крупный горох у Saint Laurent (что ни говори, а Эди все же знает, как зацепить покупателя), опасные расцветки Roberto Cavalli и Alexander McQueen, разноцветная клетка у Roksanda Ilincic и Altuzarra.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 19)

Каракуль

Помимо разноцветных мехов, которые снова окружают нас со всех сторон, стоит обратить внимание на другой "пушистый" тренд: в новом сезоне все будут носить шубы из каракуля. Этот фактурный, шелковистый мех ягненка не похож ни на какой другой. И, к счастью, современные технологии позволяют создавать его точные имитации без убийства животных.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 20)

Меховая оторочка

Если ваше пальто сделано не из меха, оно должно по крайней мере быть мехом оторочено — цветные полоски подчеркнут швы и придадут ему графичности, что тоже важно. Свитерам, шапкам, обуви и даже просто карманам одежды это тоже совсем не повредит.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 21)

 

Красный цвет

Красный не станет новым черным, потому что единственный новый черный — это, конечно, только черный. Мы никогда не устанем это повторять, а многие никогда не устанут давать это звание другим цветам, будь то camel или navy blue. Но на страстный пламенно-красный обратить внимание действительно стоит.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 22)

Бархат

Этот традиционный тренд осенне-зимних сезонов снова возвращается в наши гардеробы: тяжелый бархат следующей осенью станет легким и текучим благодаря эффекту деграде, как у Elie Saab.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 23)

Космос как предчувствие

Кто-то по-новому интерпретирует футуристическую "космическую" моду 60-х и выводит на подиум гостий из далеких галактик, кто-то снаряжает моделей в межзвездные путешествия, кто-то любуется космосом из ракетного иллюминатора, а кто-то, как Торнтон, Брегацци и сестры Малливи, ностальгически вспоминает "Звездные войны".

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 24)

А кто-то просто рассыпает по вещам цветные и яркие звезды — без лишних размышлений о вечном.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 25)

Глиттер

Своеобразным продолжением и "космической" футуристической тенденции, и увлечения сказками становится глиттер — переливающиеся пальто Rodarte и обувь с глиттером: туфельки "Мэри Джейн", сапожки и не только.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 26)

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 27)

Стеганые вещи

Пришло время утепляться. Дизайнеры снова доказывают нам, что стегаными могут быть не только некрасивые пуховики и изящные сумочки Chanel, но и вообще любые предметы гардероба.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 28)

Клетка

Клетка, не успев толком выйти из моды, снова оккупирует подиумы. Мы снова будем носить и школьную "шотландку", и классический тартан, и оп-артовую геометричную клетку, и традиционную американскую — в общем, во всех ее вариациях. А вы успели соскучиться?

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 29)

Кейпы

Кейпы для российской погоды — предмет довольно спорный, но, безусловно, красивый. Особенно хороши расшитые бабочками кейпы Valentino.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 30)


Сказки

В новом сезоне дизайнеры дружно вспоминают сказки, которые в детстве перед сном читали им мамы и бабушки. Dolce & Gabbana и Alberta Ferretti отправляются в заколдованный сказочный лес, Valentino рассказывают о лесной стране фей, Fendi вспоминают "Красную Шапочку", а Alexander McQueen обращаются к истории Красавицы и Чудовища, ну или к истории из "Игры престолов". Все же живем мы в XXI веке, а не в сказочной стране без времени.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 31)

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 32)

 

Муфты

Этот очаровательный, пусть и несколько старомодный аксессуар снова возвращается из небытия. Можно играть в русскую дворянку, а можно — в fashion victim, выбирая самые яркие и даже неоновые варианты.

30 главных тенденций сезона осень-зима 2014 (фото 33)

Вера Рейнер

13 марта 2014, 11:00

Оставьте комментарий

загрузить еще