Поиск

Заха Хадид в цитатах и фактах

В память о выдающейся женщине

Заха Хадид в цитатах и фактах
В четверг не стало Захи Хадид. Мы продолжаем вспоминать архитектора — на этот раз в фактах и ее собственных словах

ЗАХА ХАДИД В ФАКТАХ

Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию — архитектурный аналог премии Нобеля. Ее фантастические проекты были настолько непохожи на все то, что мы привыкли видеть в архитектуре, что казались невозможными. Но Хадид доказала: невозможное возможно.

Хадид славилась сложным характером. Впрочем, с людьми, обладающими такой внутренней силой, не бывает просто и скучно тоже не бывает. Она преподавала в ведущих университетах мира: от Гарварда до Вены, и главное, чему  учила своих студентов, — не бояться мечтать.

У Хадид не было семьи и детей, она никогда не была замужем. Автор зданий-космических кораблей, Заха жила в минималистичной, почти аскетичной квартире на востоке Лондона, в которой не было кухни: «Изначально в квартире была кухня, но я ее убрала. Она была уродливой. Я не готовлю и никогда не ем дома», — говорила архитектор в одном из интервью.

Заха Хадид в цитатах и фактах (фото 1)

ЗАХА ХАДИД В ЦИТАТАХ

«Я не думаю, что людей можно научить архитектуре. Людей можно только вдохновлять».

«Когда люди видят фантастический проект, они думают, что его невозможно реализовать в  жизни. Но это неправильно. Все фантастическое — реально».

«Люди привыкли считать, что лучшая форма здания —  прямоугольная, потому что это типичный способ использования пространства. Что же, получается, в природе неправильно используется пространство? Мир — не прямоугольный. Вы же не говорите, придя в парк: "Какой ужас, здесь  совсем нет углов!"».

«Единственное, что я никогда не согласилась бы построить, — это тюрьма.  Где бы она ни находилась. Даже если бы это была очень роскошная тюрьма».

«Нужно всегда верить в себя. Если бы у меня не было веры, я бы давным-давно собрала свои вещи и уехала из Англии».

«Люди не привыкли к необычным людям».

«Я женщина, поэтому от меня изначально ждут, что я буду милой и мне будет нравиться все миленькое. Но я не создаю "миленькие" здания. Мне они не нравятся».

«Однажды мне сказали: "Ты не получишь эту работу, потому что у тебя сложный характер". У меня был ответ, но, к сожалению, я не могу повторить его публично».

«Мужчины не привыкли к женщинам, у которых есть собственное мнение. У британцев вообще очень странные отношения с женщинами — недоверчивые, подозрительные и чахлые».

«Я не могу сказать, что пожертвовала семьей ради карьеры. Конечно, работа повлияла на мою личную жизнь. Но не потому, что я хотела пожертвовать семьей. Просто так сложилось».

Вероника Шейнина

2 апр. 2016, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще