Поиск

Сестра катарского эмира купила триптих Фрэнсиса Бэкона

Самая дорогая картина из проданных на аукционе теперь принадлежит Катару

Сестра катарского эмира купила триптих Фрэнсиса Бэкона
Шейха-аль-Маясса, возглавляющая Ведомство музеев Катара и список ста самых влиятельных людей в искусстве по версии ArtReview, стала счастливой обладательницей картины Фрэнсиса Бэкона

Триптих "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" Фрэнсиса Бэкона — это самое дорогое произведение искусства в мире из всех когда-либо проданных на торгах. На прошлой неделе оно ушло в руки неизвестного коллекционера на аукционе современного искусства Christie's за 142 миллиона долларов, и все долго гадали, кому досталось это сокровище. Среди вероятных покупателей называли Романа Абрамовича, но очередного крупного приобретения в коллекции российского миллиардера не случилось — работа Фрэнсиса Бэкона уплыла в руки Ведомства музеев Катара. Об этом сообщает издание New York Post.

Шейху-аль-Маяссу — дочь бывшего катарского эмира и сестру нынешнего — журнал ArtReview не зря возвел на вершину списка ста самых влиятельных деятелей искусства в мире: она неустанно развивает Катар и, в частности, его столицу Доху — как главный культурный центр юго-западной Азии.

Теперь в руках Катара не только самая дорогая картина в истории — "Игроки в карты" Поля Сезанна, проданные за $250 млн., но и другая отмеченная рекордом работа, на которой Фрэнсис Бэкон изобразил своего близкого друга, художника Люсьена Фрейда. 

Сестра катарского эмира купила триптих Фрэнсиса Бэкона (фото 1)

Дарья Горшкова

20 нояб. 2013, 02:00

Оставьте комментарий

загрузить еще