Поиск

Катар приобрел полотно Сезанна за $250 миллионов

Рекордная сумма отдана за картину "Игроки в карты"

Катар приобрел полотно Сезанна за $250 миллионов

Правительство Катара приобрело полотно Поля Сезанна за рекордные $250 000 000, сообщает американский журнал Vanity Fair. Эта сделка встряхнула арт-рынок и повергла экспертов в шок, так как колоссальная сумма была отдана не за Ван Гога или Пикассо, а за весьма спорное, по мнению многих ценителей искусства, изображение двух французских бедняков, играющих в карты. После сделки работа Сезанна стала самым дорогим предметом искусства в мире.

Серия картин под названием "Игроки в карты" состоит из пяти полотен. Четыре из них принадлежат нью-йоркскому музею Метрополитен и парижскому музею д'Орсе, а также лондонской галерее Курто и фонду Барнс. Для Катара приобретение пятого полотна из столь ценной серии — большая честь.  

Картина "Игроки в карты" долгое время принадлежала греческому магнату Джорджу Эмбирикосу. Он не соглашался продать полотно, в то время как коллекционеры и галеристы предлагали за него крупные суммы. Зимой 2011 года, незадолго до своей кончины, он решился выставить произведение на торги. Среди многих претендентов на покупку был и знаменитый галерист Ларри Гагосян. Однако королевская семья Катара предложила самую большую сумму. 

Как отмечает Vanity Fair, приобретение "Игроков в карты" за рекордную сумму соответствует стремлению властей Катара превратить богатую нефтью и газом страну в мировой культурный центр. В 2006 году там был построен Музей исламского искусства, в 2010 году — Арабский музей современного искусства, а в 2011-м был открыт парк MIA, претендующий на звание "нового культурного пространства" и примечательный скульптурой "7" знаменитого скульптора Ричарда Серра.

Текст: Мария Кузнецова

4 февр. 2012, 19:00

Оставьте комментарий

загрузить еще