Поиск

Рекордные £7,9 млн за рисунок Эгона Шиле

"Любовники" проданы на лондонских торгах Sotheby's

Рекордные £7,9 млн за рисунок Эгона Шиле

Художник Эгон Шиле, вторая гордость Австрии после Густава Климта, на прошедших вчера в Лондоне торгах Sotheby's был представлен одной из самых ценных своих работ на бумаге — рисунком "Любовники (автопортрет с Уолли)". Это произведение не было топ-лотом аукциона, да и за пределы эстимейта не вышло — эксперты Sotheby's изначально оценивали его в сумму от 6,5 до 8,5 млн фунтов стерлингов. Но "Любовники" стали самым дорогим произведением Шиле на бумаге из когда-либо проданных на торгах. 

Австрийский экспрессионист изобразил на рисунке себя вместе со своей музой Уолли Нойзель незадолго до их расставания. Этот портрет, вместе с другими первоклассными работами Шиле на бумаге, был выставлен на торги знаменитым Музеем Леопольда в Вене. Два других рисунка Эгона Шиле, "Автопортрет в зеленой рубашке с закрытыми глазами" и "Лежащая на спине девушка с перекрещенными руками и ногами", ушли с молотка за 5,1 млн фунтов и 1 млн фунтов соответственно.

Рекордные £7,9 млн за рисунок Эгона Шиле (фото 1)

Эгон Шиле "Автопортрет в зеленой рубашке с закрытыми глазами", 1914

Фаворитом же аукциона, как и ожидалось, стало полотно Пабло Пикассо — 28 млн фунтов неизвестный коллекционер заплатил за так называемую "золотую музу", картину "Женщина, сидящая у окна" с изображением Мари-Терезы Вальтер. Всего аукцион искусства импрессионизма и модернизма, где был представлен 61 лот, принес Sotheby's 121 млн фунтов стерлингов и ознаменовался значительным успехом продаж.

Рекордные £7,9 млн за рисунок Эгона Шиле (фото 2)

Пабло Пикассо  "Портрет Марии-Терезы. Женщина, сидящая у окна". 1932

Ссылки по теме:

— Фавориты февральских торгов Sotheby's

Дарья Горшкова

6 февр. 2013, 11:40

Оставьте комментарий

загрузить еще