Поиск

Фавориты февральских торгов Sotheby's

Пабло Пикассо, Клод Моне и Жоан Миро

Фавориты февральских торгов Sotheby's

5 февраля Sotheby's проведет в Лондоне вечерние торги импрессионистов и искусства ХХ века, в первом ряду которых, что неудивительно, окажутся Пабло Пикассо, Клод Моне и Жоан Миро. Лучший образец послевоенной живописи Миро  — впервые за 50 лет выставленную на торги картину "Женщина, мечтающая о побеге" — эксперты Sotheby's  оценили в 8-12 миллионов фунтов. 

На светлом фоне изображены женская фигура и характерные для Миро символы, разработанные художником несколькими годами ранее в процессе создания знаменитой серии "Созвездия". Эта работа единственная из блестящей живописной серии мастера создана в период с конца января и до конца февраля 1945 года (тогда Миро был на самой вершине международного признания), которая до сих пор находится в частных руках. Она была приобретена семьей Уоллак всего год спустя после ее создания. Остальные картины серии хранятся в ведущих мировых музеях, в том числе и в собрании Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. 

Фавориты февральских торгов Sotheby's (фото 1)

Пабло Пикассо  "Портрет Марии-Терезы. Женщина, сидящая у окна". 1932

Что касается Пикассо, его считают абсолютным фаворитом — за монументальный портрет “золотой музы” Пикассо Марии-Терезы Вальтер рассчитывают выручить от 25 до 35 миллионов фунтов стерлингов. "Портрет Марии-Терезы. Женщина, сидящая у окна" написан в 1932 году, через пять лет после знакомства испанского художника и 17-летней Марии-Терезы, между которыми вспыхнул роман, а сама юная муза Пикассо стала одним из основных символов любви и страсти прошлого века. По словам главы отдела импрессионистов и искусства ХХ века Sotheby’s в Европе Хелены Ньюман, у них есть неоспоримые свидетельства того, что последнее время полотна, на которых фигурирует образ Марии-Терезы, особенно притягательны для коллекционеров. 

Фавориты февральских торгов Sotheby's (фото 2) 
Клод Моне. "Кувшинки, зеленое отражение".  1914-1917  

Вторым значимым лотом стали "Кувшинки, зеленое отражение" Клода Моне 1914-1917 года  из его хрестоматийной поздней серии. Эту картину оценивают в 12-18 миллионов фунтов. Эта работа — предтеча "Больших декораций", хранящихся сегодня в Музее Оранжери в Париже, которые, по мнению дилера и эксперта Даниэля Вильденштейна, представляют "венец всей карьеры Моне и кульминацию его творчества".

Фавориты февральских торгов Sotheby's (фото 3) 

Эгон Шиле. "Любовники — автопортрет с Уолли". 1914-1915. Эстимейт: 6,5-8,5 млн фунтов

Кроме того, на аукционе 5 февраля можно будет приобрести  одну из самых ценных групп произведений на бумаге Эгона Шиле, которые когда-либо появлялись на рынке общий эстимейт этих работ из музея Леопольда в Вене составляет £9-12 миллионов, а также подборку работ из английской коллекции импрессионизма, принадлежавшей последнему графу  Джерси.

Фавориты февральских торгов Sotheby's (фото 4)

Клод Моне "Мороз в Живерни". 1885. Эстимейт: 4-6 млн фунтов

Фавориты февральских торгов Sotheby's (фото 5)

Пауль Клее Giftbeeren. 1920. Эстимейт: 400-600 тысяч фунтов

Дарья Горшкова

20 янв. 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще