Поиск

Неделя "русских торгов" стартовала в Лондоне

Аукционы Christie's, Sotheby's и Bonhams предлагают работы Фалька, Машкова и Кабаковых

Неделя "русских торгов" стартовала в Лондоне
За современным русским искусством отправляемся к Sotheby's, за картинами Рериха и Фалька — к Bonhams, за Машковым и Лентуловым — к Christie's

На этой неделе крупнейшие аукционные дома — Christie's, Sotheby's и Bonhams — проводят в Лондоне свои торги и активно распродают русское искусство. Если Christie's делает ставки на шедевр Аристарха Лентулова "Церковь в Алупке" (£1,8-2,2 млн), то Sotheby's идет в неизведанную прежде область — аукционный дом организует первые в истории торги Contemporary East, выставляя современное искусство: работы Ильи и Эмилии Кабаковых, Виноградова и Дубосарского, Павла Пепперштейна и не только.

Впрочем, аукционный дом Sotheby's отличился еще до официального старта "русской" недели: ему удалось продать два лота раньше времени. Так, картины Роберта Фалька и Петра Кончаловского, которые должны были уйти с молотка 25 ноября, оказались в руках российского коллекционера еще на прошлой неделе. Обе они были куплены за суммы в несколько раз выше эстимейтов: "Семейный портрет" Петра Кончаловского — за 4,68 млн фунтов стерлингов, а "Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая" Фалька — за неназванную сумму (сначала картину оценили в 2,5-3,5 млн — можем только представить ее высокую финальную цену).

Роберт Фальк.  "Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая"

Свои главные лоты (работы Генриха Семирадского и Николая Фешина), а также картины Верещагина, Петрова-Водкина и других художников Sotheby's выставит на аукционе Important Russian Art 25 ноября, остальные — на следующий день. 26 ноября аукционный дом также проведет торги декоративно-прикладного искусства.

"Обнаженную" Фешина оценили в £500-700 тысяч, а картину "Потерпевший кораблекрушение" Семирадского — в £1-1,3 млн.

Генрих Семирадский. "Потерпевший кораблекрушение (Римский нищий)"

Возвращаясь к Christie's: кроме Аристарха Лентулова "русский аукцион" возглавляет шедевр Ильи Машкова — картина "Купальщицы" 1911 года, которую оценили в 600-800 тысяч фунтов стерлингов. Всего на лондонских торгах аукционный дом представит 424 лота. Машков сейчас на пике популярности у коллекционеров: на прошлой "русской неделе" его "Натюрморт с фруктами" был продан за рекордную сумму в 4,8 миллиона фунтов стерлингов.

Илья Машков. "Купальщицы", 1911

Bonhams возглагает большие надежды на полотна Николая Константиновича Рериха — картины "Канченджанга" (эстимейт £800 тыс.-1,2 млн) и "Венец мира" (£300-500 тыс). Свои торги аукционный дом проведет 27 ноября на новом месте — в первом со времен Второй мировой войны здании, построенном специально для проведения аукционов.

Как и Sotheby's, для лондонского марафона дом Bonhams подготовил картину Роберта Фалька. Работу "Женщина в лиловом", на которой изображена жена художника, оценили в £1-1,5 млн.

Николай Рерих. "Канченджанга"

Дарья Горшкова

25 нояб. 2013, 15:40

Оставьте комментарий

загрузить еще